跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

家电下乡火红局面难掩消费力困局

http://www.sina.com.cn  2010年02月25日 03:06  第一财经日报

  王如晨

  山东菏泽市鄄城县郑营乡王庄农民、24岁新婚的王洪兴正坐在崭新沙发上,自豪地摆弄着一个遥控器,他面前是王庄村第一台液晶电视,海尔牌的。2月5日之前,他曾对人家的同类产品羡慕得要死。如今,他也有了一台。

  “下乡的,不到2000元。”他调过山东台,懊丧地说,“就这四五个台,咱庄上啥时候通有线电视啊。”

  这是鄄城县郑营乡王庄迄今为止第一台液晶电视。刚买来时,一群年轻人跑进来对它指指点点,同样很是羡慕。去年腊月28日,记者到他家玩,村医刘国庆在一旁开他的玩笑,说这电视是他媳妇的嫁妆,不算他买的。

  下乡产品还没深入人心

  正在街头吸烟、同样新婚的王洪敏,倒是对王洪兴的液晶电视不感冒。“下乡的玩意能好吗?我是信不过。”他说他新买的家电全都不是家电下乡产品,他说他知道王洪兴家拿了200多元补贴,但他也拿到了很多礼品,不比补贴少。

  鄄城最大的家电连锁卖场、家电下乡指定销售单位八方家电销售负责人冯普青对《第一财经日报》记者说,他十分理解王洪敏的心理。因为,农民以前习惯了打折或者拿礼品,“家电下乡”的补贴,他们觉得不太舒服。比如产品都是指定品牌、原始价格不透明,再有就是补贴环节滞后,缺少信任感。

  他认为,这是一种消费理念问题,需要一个过程才能适应。

  记者统计了王庄购买下乡家电的户数,不到20户,占这个小村户数的不到1/3。记者向鄄城县财贸办公室询问,两名工作人员均未透露去年具体发放的补贴额。

  记者多方询问得知,2009年,该县家电下乡惠及农民5万多人,共发放补贴306.48万元。依13%补贴比例计算,该县去年下乡家电销售额约为2358万元,大约售出各类家电13557台。

  冯普青表示,2009年比2008年增长很多,下乡产品在八方家电总销量中,占据“60%以上”。

  但王庄村民大多只是购买了一台彩电而已。这个小县城的去年总销售额即2358万元,在整个山东省数据中,仅占0.3%。冯普青说,农民消费观念上还没有完全适应过来,慢慢就上来了。

  是否可以据此认为“家电下乡”政策已经深入人心,并且完全达到了当初设立的目标呢?这似乎太乐观了。一个月前,商务部公布了2009年家电下乡统计数据。内容显示,截至去年底,指定渠道企业通过信息系统登记销售家电下乡产品3767.98多万台,总计692.57多亿元。这与去年初设立的1500亿元销售目标相差甚远。

  补贴问题与被刺激的消费力

  按理说,306万元的补贴,在这个并不富裕的县也不能算小数目。

  冯普青表示,补贴流程一直是农民的头痛事。不过,现在比以前好多了。八方家电等销售企业基本上提供着一条龙服务,完成交易后,代替农民去县财贸部门领取补贴,然后统一上门分送。他透露,几个邻县都实行了卖场直接补贴给农民,省却很多时间,但鄄城这边财政部门、银行方面担心出现混乱,没有放开。

  但是,即使如此,补贴环节问题也已很突出。鄄城所在的菏泽市,补贴兑付率上排名至少位列山东12个城市之后。记者查询到,去年1到12月,山东共发放补贴7.77亿元,兑付率88.48%,高于平均数的前12个城市中,未见菏泽市名字。

  这意味着,菏泽市至少11%以上的农民还没有拿到13%的补贴。由于鄄城在菏泽的表现并非最好,它的兑付率想必还要低些。

  此外,硬性规定的下乡家电门类中,有与农民现实消费不太适合的产品。记者在王洪兴家看到,空调虽然安装了,由于房子密封性一般,装了等于没装。而洗衣机等其他家电类别,由于自来水管道刚铺设进庄一年,供水时断时续,用处不大。加上农村电费较高,许多农民购买家电时,常常询问是否耗电。

  冯普青表示,目前,县里农民逐渐开始消费太阳能热水器,八方等指定渠道已经在事实上将它当成下乡产品来销售。它与摩托车、汽车等产品一样,正在逐渐向农民家庭进军。

  冯普青说,好政策也需要一个落实过程,他认为,随着下乡产品更加丰富,以及以旧换新的试点进行,农民的消费力将进一步得到释放。

  但是,家电下乡对于农村需求的拉动,在这个素以贫困、出外务工著称的鲁西南小县城,更像是一种单纯的刺激力量。

  这里的商业意识远不够强烈,县里人均收入不足千元,农民收入更不稳定。类似王洪敏的鄄城农民们,只有逢年过节或者婚姻大事,你才能见到他们略微上扬的消费力。

  而就越来越普及的家电来说,一个尴尬的现实是,这些为了将小日子装扮得更加幸福些的农民,也只有逢年过节,才会享受他们用打工的钱换来的产品。王洪敏等一帮年轻人,他们春节还没有过,已经踏上南下或北上的列车,追寻他们的幸福,只有那些留守在家里的老人与儿童,才能代替他们使用这些已经普及的家电。

  “咱县里那么多厂子,都空着,要是招人的话,我还是愿意在家里干,还能照顾家。”王洪敏说。

  记者一位在某镇负责招商的女同学说,2010年,县里给下面乡镇的任务指标非常重,拉不来项目,可能要降职。看来,这个小县城的农民,要想真正享受家电,哪怕是下乡的家电,还要很长一段时光。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有