跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

提高家电下乡产品最高限价一举多利

http://www.sina.com.cn  2010年02月03日 17:18  新华网

  (中央一号文件·解读)提高家电下乡产品最高限价一举多利

  新华网北京2月3日电(记者韩洁、何宗渝)2009年农村消费市场异常火爆,为我国在应对金融危机背景下扩内需、促发展注入新动力。在此基础上,2010年中央一号文件对开拓农村市场进一步作出重要部署,明确将大幅度提高家电下乡产品最高限价。

  分析人士指出,2009年2月1日,我国将试点了一年多的家电下乡政策正式推向全国。一年来,在应对国际金融危机背景下,家电下乡政策对于改善农民的生产生活条件,扩大农村消费,促进家电行业结构调整和产业升级发挥了重要作用。

  “时值家电下乡政策推向全国一周年之际,中央一号文件以更大力度继续实施家电下乡政策,传递出国家进一步扩大农村消费的积极信号。”农业部农村经济研究中心主任宋洪远对记者说。

  根据中央一号文件,今年的家电下乡政策除了大幅度提高家电下乡产品最高限价外,中央财政对现行限价内的产品将继续实行13%的补贴标准,超出限价的实行定额补贴。此外还允许各省(自治区、直辖市)根据本地实际增选一个品种纳入补贴范围。

  对于家电下乡产品最高限价的提高幅度,财政部副部长张少春日前在接受中国政府网在线访谈时透露,从今年起下乡产品中的彩电、手机的最高限价提高1倍,如彩电从3500元提到7000元、手机从1000元提到2000元。除这两个品种外,冰箱等7类产品最高限价提高幅度为25%-75%。预计提高限价后下乡产品的市场份额将占到80%-90%。

  中央一号文件还进一步扩大了家电下乡财政补贴对象的范围,将国有农林场(区)职工列为补贴对象。这意味着,今后无论是国有农场还是林场的职工在购买家电下乡产品时将和农民同等待遇,可以获得财政补贴。文件还提出,要改善家电下乡售后服务,加强市场监管,严禁假冒伪劣产品流入农村。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有