跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

下乡政策实际上是提前透支农民消费能力

http://www.sina.com.cn  2010年01月27日 07:45  南方都市报

  《第一财经日报》获悉,今年中央“一号文件”提出,抓住当前农村建房快速增长和建筑材料供给充裕的时机,把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动“建材下乡”,鼓励农民依法依规建设自用住房。

  目前,已经有相当多的建材企业对于进入农村地区“摩拳擦掌”。黑龙江省一家木业集团的相关负责人透露,以前该公司产品主要以出口为主,现在准备大力向国内包括农村地区拓展。甚至有业内人士估计,“建材下乡”的需求量将是汽车和摩托车的3倍。而按照工信部的计划,2010年还将着手推动“信息下乡”、“宽带下乡”、启动轻纺等消费品的农村市场等一系列措施。

  在我们看来,××下乡现在已经变成了扩内需的一种时尚。2009年,为了扩内需,政府部门先后启动了“家电下乡”和“汽车下乡”,尽管对促消费来说多少有些效果,但实际执行中存在的问题却是一箩筐。值得注意的是,农村的消费能力是有限的,现在挤出农村消费能力的政策很多,但始终未能在增加农村居民收入上大做文章,2009年的农村居民收入增长再次跑输了GDP和财政收入。如果不能从根本上解决农村居民收入增长滞后的问题,这些众多的××下乡将把农村消费能力刮得越来越薄。

  【据安邦咨询文章综合整理分析】

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有