跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财政部正式回应家电下乡销售额未达1500亿元

http://www.sina.com.cn  2009年12月25日 16:43  新浪科技

  新浪科技讯 12月25日下午消息,财政部副部长张少春今日首次就家电下乡销售额未达1500亿元做出解释,称汽车下乡、摩托车下乡未统计在内,且政策有效实施仅有四五个月时间,销售与录入信息不对称。以上因素造成家电下乡销售额统计未达到年初专家预测的1500亿元。

  今日下午15时,财政部副部长张少春接受中国政府网专访,就“落实积极财政政策,深入推进家电下乡工作”进行现场解读并回答网民提问。

  张少春主要列举了四个因素,从而造成目前销售额未达年初专家预测的1500亿元。

  首先,主要是统计的口径有所不同。比如摩托车原来是作为家电下乡产品的,现在根据国务院的政策精神,纳入汽车下乡补贴渠道。汽车下乡、摩托车下乡成为一个单独的平台。年初测算家电下乡可以拉动1500亿的这个数字的时候,测算当中是包含摩托车的,而现在在政策的统计中已经不把摩托车算在内了,算成汽车那一类的,这就是现在统计口径上有所变化导致的。

  其次,年初有关对家电下乡拉动消费的测算,不仅考虑了包含摩托车等十大类产品销售的直接拉动,还包括对上游原材料供应、劳动就业及下游购买者耗电、用水等方面的间接消费拉动作用。

  第三就是政策实施的时间还短。这项政策是今年二月份刚刚在全国普遍推开,时间比较短,各地从公布这个政策再到各地制定办法、培训,层层布置和推进,客观上是要有一个磨合的过程。从试点经验来看,大概整个政策从制定、公布、层层布置到最后实施以及到有效运转大概得四、五个月,长一点的时间大约半年。

  另外,家电下乡一开始不是9个品种,而是4个当中选2个,然后再不断地加,直到六月份才上全,所以这个政策全部的效果应该是六月份以后才逐渐、全面地显现出来。所以,政策效果说是一年1-11月份,但是实际上政策的效果也就这四个月左右的时间。

  此外,再有一个因素就是实际的销售与录入的信息也有不对称的问题。今年1月1日到目前12月15日,录入家电信息系统的下乡产品数量有3113万件,销售金额达583亿元,但是实际销售情况可能大于录入的数字。因为录入显示同期家电下乡产品光发货就8200多万件,而录入的只有3000多万件,差近5000万件,即使80%能够销售,也不只是580亿,所以仅仅看录入系统登入的数字只是实际家电下乡销售额的一部分。

  张少春称,“也有人说家电下乡对消费的拉动不仅达到了预期的效果,还有所超过。”(张伟)

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有