跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财政部首次公布明年家电下乡具体政策

http://www.sina.com.cn  2009年12月25日 16:17  新浪科技

  新浪科技讯 12月25日下午消息,财政部副部长张少春今日首次公布了明年家电下乡的具体政策,包括大幅提高最高限价、各地区自主增加新产品、覆盖国有农场和林场等,下一步的工作重点将是质量的管理和售后的服务。

  今日下午15时,财政部副部长张少春接受中国政府网专访,就“落实积极财政政策,深入推进家电下乡工作”进行现场解读并回答网民提问。

  张少春今日首次公布了明年进一步加大家电下乡实施力度的具体政策。

  第一,大幅度提高家电下乡产品的最高限价,彩电、手机的最高限价提高1倍,也就是说比如彩电原来最高限价是3500元,现在提到了7000元。除了这两个品种外,冰箱等7类产品最高限价提高幅度为25%-75%。对于原来限价内的下乡产品继续按照销售价的13%予以补贴,限价提高部分的下乡产品统一按原限价13%的补贴标准实行定额补贴。预计提高限价后下乡产品的市场份额要占到80%-90%。可见这个政策从明年开始加大了力度。

  第二,在现有的9类产品之外,还允许各个省(区、市)可以自主选择增加一个家电下乡产品。

  第三,从明年1月1日起,在地域范围内,覆盖国有农场、林场,无论是国有农场还是林场统统视为和农民一样的待遇,购买都可以给予补贴。

  张少春称,这三条措施可以看出国家加大了家电下乡的力度以及实施的范围,而且还提高了最高限价。在这个最高限价内,企业应该随成本的下降及时降低销售价格,并不等于规定了最高限价就一定按最高价格卖。如果适销对路以后,成本下降了,盈利提高了,也可以低于最高限价卖,把好处让给农民。

  关于下一步家电下乡工作如何开展,张少春称,现在的工作已经进入了平稳的轨道,这一段我们重点要抓的是质量的管理、售后的服务,让农民买到好的产品,而且能够享受到好的服务,使农民更放心,使家电下乡的产品品牌更亮,让农民更喜欢。(张伟)

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有