跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

家电下乡市场化 亟待取消限价

http://www.sina.com.cn  2009年12月24日 11:50  中国电子报 电子网

  作者 梁靓

  近日,商务部与财政部联合下发通知,宣布取消夏新手机、新科彩电、浪潮电脑、四季沐歌热水器、尚朋堂电磁炉等22个家电下乡中标企业的资格。这意味着家电下乡已经不是企业的“铁饭碗”,而是引入了优胜劣汰的市场机制。然而记者在采访中发现,要想迈向市场化,限价可能是家电下乡工作目前最大的瓶颈。

  拉内需促增长

  众所周知,家电下乡是农民得实惠、企业得市场、政府得民心三方受益的政策。家电下乡政策在启动之初,国家就明确指出了这一政策的初衷:一是要刺激消费拉动内需,二是要改善农民生活,三是为一批企业提供生存与发展的空间。

  从 2008年在三省一市的试点,到2009年年初在全国进行全面推广,再到产品品类的不断扩充和多次最高限价的调整,家电下乡政策已经深入民心。从工业和信息化部所属高校暑期社会实践调查的结果看,家电下乡政策受到农村消费者的广泛认可,95%的农村消费者认为这是一项惠民政策,有30%的农村消费者提出应在此基础上提供更多的惠民措施。

  “家电下乡首先使农民得到了实惠。家电下乡政策不仅激活了农民的购买能力,还加快了农村消费升级,提高了农民生活质量。”今年年初《中国电子报》记者在青岛调研时,青岛市经济贸易委员会服务与贸易处处长王志刚曾这样表示。

  然而记者发现,相比“惠农”的效果,家电下乡产品的销售情况却远不如预期。仅以今年3月为例,家电下乡信息管理系统显示,我国家电下乡产品销售量为 148.45万台(部),销售金额为22.38亿元。若以3月份的销售数额为基准,2009年中国家电下乡产品的销售量约为 1781.4(148.45×12)万台(部),销售额约为268.56(22.38×12)亿元。这与家电下乡平均每年拉动农村家电销售额超过1500 亿元的目标相差甚远。

  于是自今年4月起,国家推出一系列政策以刺激农村市场的消费。4月,工业和信息化部、商务部、财政部等联合印发《家电下乡操作细则》,将家电下乡产品种类扩展至彩电、冰箱(含冰柜)、手机、洗衣机、电脑、空调、热水器(含储水式电热水器、燃气热水器、太阳能热水器)、微波炉、电磁炉等9类,其中彩电最高限价从2000元提高至3500元;8月,家电下乡工作进一步简化补贴流程,销售网点可在农民购买家电时垫付补贴金额;11月,《家电下乡中标企业考核及管理办法》正式下发,中标企业实行淘汰制。

  市场化效果初显

  在一系列政策的推动下,家电下乡的拉动效应日渐明显。据统计,今年1至11月全国共销售家电下乡产品3174.92万台,销售额为581.31亿元。

  工业和信息化部副部长娄勤俭表示,从目前实施的情况看,家电下乡拉动内需的效果非常显著,带动了家电和电子信息产业的快速发展。我国农村消费市场的快速发展,有力地缓解了国际金融危机对产业的冲击。

  11 月份,国家相关部委下发的《家电下乡中标企业考核及管理办法》(以下简称《办法》),打破中标企业的“铁饭碗”,进一步加速家电下乡市场化的步伐。本月,家电下乡首次启动淘汰机制,包括浪潮电脑、夏新手机、新科彩电、尚朋堂电磁炉、默洛尼热水器等22家企业的24个项目被取消了家电下乡中标资格。其中,有 5个中标项目未按时缴纳履约保证金,19个中标项目因企业经营策略调整等原因主动放弃了中标资格。

  中国家电协会秘书长姜风告诉记者,这些企业中标资格被取消,为其他家电下乡中标企业敲响了警钟。中标企业应全力以赴把家电下乡工作做好,而不能急功近利,敷衍了事,否则会给企业的长期发展带来负面影响。

  据了解,11月家电下乡销售统计数据显示,在中标的348家企业中,销售额累计超过10亿元的家电企业为17家,销售额不足万元的企业13家,另有14家企业销售额为零。

  期待取消限价

  12月17日,商务部新闻发言人姚坚指出,按照国务院会议通过的促进消费政策,相关部委将大幅提高下乡家电产品的最高限价,并进一步完善家电下乡产品的补贴标准和办法。

  不过在记者看来,家电下乡走向市场化最根本的方法就是取消价格限制。

  首先,价格限制影响偏远地区的销售。《中国电子报》记者在云南采访时,云南省财政厅副厅长胡芩菩指出,对于边疆民族贫困山区销售网点来说,家电下乡产品设最高限价会使经销商利润空间大幅减小,因此经销商不愿在边疆民族贫困山区设立销售网点,阻碍了家电下乡产品在云南省边远地区的销售,使党的惠民政策难以惠及边疆民族贫困山区。

  其次,最高限价限制了销售企业把握市场的灵活性。例如彩电,从今年2月初到7月初,32英寸液晶面板的报价分别为130美元、150美元、173美元、 181美元、209美元和220美元。短短的5个月,32英寸液晶面板价格已经上涨了约70%。这也导致了今年年中虽有很多平板电视企业中标但无销售数据情况的发生。另外,对于手机产品而言,其产品更新速度快,有时招标周期还赶不上产品更新换代的周期。

  再次,最高限价抑制了农民的需求。记者在山东、河南、湖南、四川等地采访时发现,一些农村消费者的需求要比城市消费者的需求更大。“在我们这,要是没钱的就随便买个家电,能用就行,有钱的肯定就买最好的。”河南农民赵翔告诉《中国电子报》记者。而在云南,农民何耀仙曾指着家中47英寸液晶电视对记者说:“家电下乡的政策很好,买了冰箱之后我很快就得到了补贴。只可惜我买的彩电没参加家电下乡,因为我买的彩电价格为5000元,高于限价。”

  最后,限价使部分经销商钻了空子。记者在采访中还发现,家电下乡产品的最高限价在执行中被一些商家标为“全国指定价格”,对消费者形成了误导,影响了政策实施的效果。

  “目前家电以旧换新的运作已经很成熟,对比起来,家电下乡流程太过繁琐。”工业和信息化部消费品司副司长高延敏在检查完云贵地区家电下乡工作之后向《中国电子报》记者表示。

  专家建议,家电下乡可针对消费者不同层次的实际需求,不设最高限价,让更多家电产品进入下乡市场。虽然不设产品最高限价,农民只要购买家电下乡产品即可享受13%的财政补贴,但对补贴金额还应设置上限。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有