跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

松下娶回三洋成电池巨无霸

http://www.sina.com.cn  2009年12月11日 16:18  法制晚报

  娶回三洋 松下成电池巨无霸

  4038亿日元拿下过半股权绝对控股 日本三洋回应 交易不会影响在华企业

  本报讯(王进雨记者林晨音)聘礼4038亿日元!日本松下公司终于将三洋揽入怀中。

  昨日松下公司发布公告称,已经收购了世界最大的可充电电池生产商三洋电机50.19%的股份,完成了对公司的控股。双方交易于本月内完成。但记者发现,交易完成后,三洋品牌仍然独立运营,与松下还是竞争对手。

  松下获得三洋电机的控股权在普遍预期中,因为三洋的三个大股东高盛、大和证券和三井住友银行均同意将所持部分股权以溢价卖出,以确保松下能拿到逾半数权益。

  松下按照每股131日元的价格收购普通股,而三大股东在2006年购买优先股的价格仅为700日元,每份优先股可转换为10份普通股。按照普通股份换算,这三家金融机构拥有约70%的三洋股份。

  据了解,三洋混合动力汽车电池的客户包括了本田、福特和标致雪铁龙等,而松下也与丰田组建了开发和生产混合动力及电动汽车电池的合资公司。因此新公司将可提供广泛的用于替代石油的能源生产及能源储存产品。

  尽管为迎合监管机构的反垄断要求而剥离了部分业务,《日本产经新闻》评论称,两公司正式合并后,年营收规模将达到9兆533亿日元(约合人民币7300亿元),有望成为混合动力车电池霸主。

  昨日,三洋电机股价创六个月来单日最大升幅,松下股价跌1.9%。

  马上就访

  收购不会影响合肥三洋

  作为日本三洋在华业绩表现最好的企业,合肥三洋目前已连续两年增长超过70%。日本两大家电巨头之间的此次并购重组,对其未来命运是否有影响?

  日本三洋电机海外公关部中国区负责人张婷今晨接受记者采访时表示,三洋和松下之间的合作是强强联手,两者有着各自的优势和强项。而在松下和三洋达成的协议中,也有保持各自品牌的独立性和经营权的协议,因此,母公司合并对合肥三洋的品牌独立性将不会受到任何影响。

  近年来,有关合肥三洋欲承接日本三洋其他家电业务、与日本三洋实现全面合作的传言一直不断,但张婷表示,目前还没有收到公司最高方面的指示。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有