跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

家电协会:家电下乡产品绝对不是清仓货

http://www.sina.com.cn  2009年12月09日 01:38  新浪科技

  新浪科技讯 12月8日晚间消息,近日有调查显示,家电下乡产品的维修比例高达12.6%,甚至有评论认为家电下乡产品为“清仓货”。新浪科技今日连线中国家电协会副理事长、秘书长姜风,她强烈质疑该调查,表示家电下乡产品绝不是清仓货,但售后网络确实有待完善。

  中国消费者协会于2009年8月开始对多省市275个村的8188位农村消费者进行入户问卷调查访问,上周公布了为期近3个月的“家电下乡产品售后服务状况”调查结果。结果显示,仅仅9个月时间,家电下乡产品的维修比例高达12.6%,相当于每8件家电下乡产品中就有1件出现过维修情况,而且家电下乡产品维修服务的消费者满意度不高。有媒体评论,家电下乡是“拿垃圾货糊弄农村消费者”。

  家电协会对调查表示质疑

  姜风对该调查结果、调查方式以及抽样方式均表示质疑。

  她认为该调查结果缺乏准确性和科学性。“今年2月份起,家电下乡才在全国范围内推广;经过家电企业的招标以及公示后,时间已到4月份;企业再进行组织生产及运输等,一般已到6~7月份。消费者买到家电只1、2个月时间,就有12.6%的返修率?我不相信这个结果。家电作为中国的成熟产业,家电新产品如果有这样的品质,中国怎么可能成为世界的制造大国?”

  “今天下午,我们派人去消协,想了解该调查的详细情况,以便采取措施进行下一步的整改。”姜风说,“但他们不愿意提供,理由是数据量太大了。”截至目前,中国消费者协会未公布其调查方式和抽样样本。姜风对返修的产品是否是家电下乡产品表示质疑。“我们无法知道这些产品是什么企业的、什么产品、什么品牌、什么地区。这样笼统地对家电下乡进行否定,这不得了!”

  “垃圾货”论是胡说八道

  “认为家电下乡产品是垃圾货,这是胡说八道!”姜风气愤地表示,“这种说法一开始就有。家电下乡有2年左右时间了,如果说有企业在清仓产品,难道过了1年它还在清仓?”

  据姜风介绍,家电下乡产品都有公开的招标要求,需要3C认证和性能检测报告,并要求企业承诺适应农村环境。“曾有企业用老产品评标,因为没有宽电压设计,不适于农村环境,而被专家否定。该企业后来将这些产品全部废掉,重新设计生产。”姜风说,“我不敢保证100%产品没问题,但家电下乡产品的基本质量是没问题的,我很自信这么说。”

  售后网络确实有待完善

  据了解,家电下乡在公开招标时,要求企业提供详细的售后服务网络情况,包括网点名称、地址、电话以及联系人等,并要求企业每县至少建立1个网点。姜风称部分大企业如海尔曾送交厚厚6大本的网点目录表,有的专家也曾逐一去核对。

  针对上述调查和部分媒体反映的家电下乡产品售后维修网点远、配件价格贵和服务人员素质低等问题,姜风承认售后网络服务确实有待完善。

  姜风认为,中国的农村分布比较分散,原有的服务网络相对落后,企业要做到1个县至少1个网点,需要一个过程。但是,“产品卖到哪里,网络跟到哪里”这个最基本的要求不会变。据她称,工信部和中国家电协会已计划将明年的工作重点放到督促企业建设服务网点并跟踪监测上来。

  她最后强调,应将售后服务问题与产品质量问题区分开来,不能笼统地否定家电下乡。“如果不能知道具体的问题所在,我们也无法要求企业进行整改。”(张伟)

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有