跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大陆企业已采购34亿美元台湾液晶面板

http://www.sina.com.cn  2009年11月24日 16:51  新华网

  明年将继续采购  

  新华网上海11月24日电(记者魏宗凯)中国电子视像协会秘书长白为民24日接受记者采访时透露,目前大陆彩电企业已经采购34亿美元台湾液晶面板,明年将继续采购。

  据白为民介绍,今年年初,海信、海尔、创维、康佳、长虹、TCL、熊猫、上广电和厦华等9家大陆彩电整机厂商与台湾液晶面板厂商签订了22亿美元的采购协议,但随着大陆“家电下乡”“以旧换新”等刺激内需措施的出台,大陆面板市场需求增长很快,采购面板规模要远超预期,因此在6月间又追加22亿美元订单。“目前已经完成采购34亿美元,主要是因为台湾面板厂商前期开工不足导致产能降低,满足不了大陆企业的采购需求。”白为民称,全年44亿美元的采购目标可能达不到。

  近期大陆企业相继宣布建设液晶面板生产线,据不完全统计,今年以来宣布投建的7.5代以上生产线已经多达7条。按照每条8代线的投资额280亿元计算,未来几年内,大陆在液晶面板生产线上的投资将不少于2000亿元。对此白为民称,这些生产线从建设到投产需要2-3年周期,因此短期内仍然无法满足整机厂商的生产需求,必须依赖采购,明年中国电子视像协会将继续组织大陆企业赴台采购液晶面板。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有