跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周小天放言海信系冰箱三年跻身全球两强

http://www.sina.com.cn  2009年11月24日 08:28  南方日报

  海信重组科龙完成在即周小天放言 海信系冰箱三年跻身全球两强

  周小天放言海信系冰箱三年跻身全球两强
资料图片

  “未来3~5年,海信与容声冰箱的市场份额之和,将由现在的国内第二升至第一,并跻身全球前两强,基本确立海信科龙在中国和全球冰箱市场的领先地位。”11月21日,藉海信冰箱推出大容积冰箱、360°矢量变频冰箱、6A冰箱等三大高端新品之际,海信科龙总裁周小天对外高调宣布了打造海信系冰洗帝国的战略规划。

  据悉,这也是继去年与惠而浦合资建成的高端冰洗制造基地实现批量投产后,海信科龙首度对旗下冰箱阵营制订明确目标。与此同时,通过对北京、成都、南京、顺德等多个生产基地的改造和优化,目前海信科龙旗下冰箱生产基地的产能已突破1000万台,为其全方位布局国内外冰箱市场提供了保障。中怡康数据显示,今年1-9月海信系市场份额达14.2%,仅次于海尔稳居中国冰箱市场第二位。

  借助惠而浦高端走量

  “2010年,海信冰箱将以海信惠而浦合资公司所生产的海信牌电冰箱在全国批量上市为起点,全力进军高端市场。”周小天如是宣称,至此,海信系冰箱产品的定位将更为清晰,其中,海信冰箱主攻中高端市场,而容声冰箱则将着力于高中低市场的全面渗透。

  记者注意到,早在今年7月份,海信惠而浦合资公司一期工程在浙江长兴建成投产,其中,冰箱产能计划为100万台,产能主要集中在350升以上的大容积冰箱,并同时生产惠而浦、海信、容声三个品牌的白色家电。

  而如今,借助由海信惠而浦合资公司生产的豪华多门、对开门大容积冰箱、360°矢量变频冰箱、6A冰箱等三大高端新品在全国大规模上市,海信方面断言,2010年,国内高端冰箱市场将迎来格局之变。

  其中,360°矢量变频冰箱最显著特点是能自动调速制冷,当冰箱负载较大或开门、关门导致温差较大时,压缩机会自动高频运转,输出强冷量,比普通冰箱冻住同等单位食物的速度提高4-5倍;而“6A”则是指冰箱6项核心指标全部达到行业最高等级A级标准,包括能效指数、噪声、负载温度回升、冷冻能力、冷却速度及冷藏食品储存质量等。

  “节能技术方向有两个,一个是绝缘材料,一个是变频技术,而变频技术体现得更加完善的是全天候的节能。”尽管目前所带领的海信冰箱团队进入高端领域的时间并不算长,还不到10年的时间,不过,凭借着在冰箱制冷领域的技术优势,周小天深信海信冰箱发力高端冰箱市场的时机已经到来。

  整合品牌营销坐二望一

  “在我加入海信科龙以前,我首先告诉我自己,首先要融入文化,而不是改变文化。”在加入海信科龙21个月之后,周小天得意于自己在团队建设的累累硕果,“无论是营销还是产品,海信科龙的整体士气都有了明显的提升。”

  来自中怡康数据显示,在今年三季度海信系的市场份额已经由2005年的11.3%稳步上升到2009年1~9月份的14.2%,稳居中国城市冰箱市场的第二位。“在农村市场,也就是三、四级市场,海信系冰箱的市场份额比城市市场还要更好一些。”中怡康董事长李基祥透露。

  不仅如此,在整体市场环境增速放缓的同时,海信系冰箱的增长态势也让不少业界人士刮目相看。相比2008年城市市场冰箱销量4.2%的增长速度,海信系冰箱2008年的增速已达6.9%,而在今年1-9月份,国内冰箱销量同比下滑1.4%的情况下,海信系冰箱依然取得了4.4%的增长速度,相比整个市场增长速度高出58%。

  显然,在整合海信系冰箱中的海信和容声两大冰箱品牌,周小天也是做足了功课,一方面继续发挥容声品牌冰箱领域的优势,从高中低三个层面同时占领市场份额;而另一方面则是借助与惠而浦的合资公司,打造海信品牌高端冰箱,从而形成更为明晰的市场细分策略。

  尽管如此,目前在冰箱行业的地位并没有满足海信系冰箱的胃口,在周小天看来,用3~5年的时间冲到行业的领头羊已在计划之中,“我认为最重要的是人、管理和技术的领先,只要这方面超前,你就会取得你最希望的结果。技术可以给企业克服当前面临的困难,会让它在市场上取得领先的位置。”

  南方日报记者蔡伟青岛报道

  ■关联报道

  海信重组科龙完成在即

  按照海信科龙(000921.SZ)上周末的公告,科龙向其大股东海信空调非公开发行不超过3.62亿股A股,并作为购买海信空调旗下包括冰箱、空调、模具等白电资产的重组计划已被证监会受理。这一价值12.38亿元的收购方案,如果顺利的话将在今年内通过。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有