跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

平台转盘难下手 微波炉选购有绝招

http://www.sina.com.cn  2009年11月17日 09:36  太平洋电脑网

  “平台的微波炉看起来时尚、炉腔宽敞,而转盘的加热效果好,价钱也便宜。去卖场看了一圈、又问了不少朋友意见,还是拿不定主意到底是买平台微波炉还是买转盘微波炉。”正筹备婚礼的小马这样告诉记者。她准备买一款功能实用,外观大方的微波炉,正为不知道选平台还是选转盘而头痛。

  原来和小马一样头疼的消费者还真不少,大多数消费者都纠结在“买平台微波炉好还是转盘微波炉好?”在这里,笔者综合了消费者调研结果,以及专家给出的专业意见,对平台微波炉和转盘微波炉各自的优缺点做了一个全方位的比对,务求为消费者选购微波炉时有一个客观、可靠的参考依据。

  第一轮 加热效果比拼

  据专家介绍,转盘微波炉内微波发射器设置在炉腔侧面,微波固定不动,通过转盘带动食物360度转动,来实现均匀加热;平台式微波炉的微波发射器置于微波炉炉膛内下部,在在发射器顶部安装金属扇页,转动的扇页将发射至炉顶的微波反射回回炉内同时对微波进行“搅拌”,形成“转波”磁场。通过转动的微波对平台上面不动的食物进行加热。

  加热方式的不同决定了加热效果差异明显,转盘微波炉由于微波发射器设在炉腔侧面,转盘转动加热食物可使食物在水平,垂直方向都均匀接受到微波,因此食物受热均匀,不会出现半边食物冰凉,半边食物已经焦糊的尴尬情况。

  而平台式微波炉的微波是由风扇进行搅拌,因此微波分布并不如转盘微波炉均匀,反射的水平范围较小,使得平台微波炉实际加热空间较小。微波由底部被反射搅拌回到炉腔内,垂直方向放置2碟以上食物时,上层的食物就较难被加热到。以下是我们的现场实验

  平台转盘难下手微波炉选购有绝招

  将同等质量、相同形状,冷冻了相同时间的牛肉馅分别放入平台式微波炉和转盘式微波炉中解冻,平台式微波炉所用时间明显长于转盘式微波炉,而且肉馅出现部分成熟,部分仍然结冰的情况。转盘式微波炉解冻则较均匀,剩余未解冻部分较少。

  平台转盘难下手微波炉选购有绝招

  取新鲜面包片,在烤架上根据烤架形态放置最大的面积。(转盘式用圆形的,平台用方形的)然后分别置于转盘微波炉及平台微波炉中烧烤3-4分钟,取出后观察加热痕迹。转盘式微波炉上加热的痕迹从中心到边缘均匀分布,而平台式微波炉加热的痕迹主要集中在面包片中部,周边几乎没有。

  可见,转盘式微波炉料理食物成熟度较均匀,加热效果较好。

  本轮PK结果如下:

  转盘微波炉:★★★★★

  平台微波炉:★★★

  第二轮 结构比拼

  传统的转盘式微波炉,底部有转轴,上置玻璃盘,转动时空间显得局促。平台微波炉底部为平板设计,整体炉腔和陶瓷底板看起来时尚高档,炉腔空间也更宽敞。

  转盘微波炉侧面装有云母片,通过螺丝固定在腔体上,缝隙间容易残留加热食物时产生的油污,不易清洁。而平台式微波炉为一体式设计炉腔内没有卫生死角,清洗方便并且不容易残留污渍。因此在清洁的便利程度方面平台式微波炉小胜。一体式炉腔设计虽然增加了微波炉的美观程度,但也增加了维修的难度。接缝少意味拆卸拼装的过程更加繁复,对于故障检测也造成了妨碍。

  综合以上分析,本轮PK结果如下:

  转盘微波炉:★★

  平台微波炉:★★★★

  第三轮 性价比比拼

  平台微波炉价格区间在600-2000元不等,价位、质量参差不齐,而中高档平台式微波炉价格区间主要集中于千元以上。对比转盘式微波炉300-900元的价位,平台式微波炉价格几乎是转盘式微波炉两倍。不同价位微波炉所定位的消费人群有一定差异。购买平台式微波炉的多是喜欢时尚外观并且价格影响因素占比重较小的年轻人群,如单身白领族,新婚夫妻等,而家庭购买更倾向于价位适中,经典实用的转盘式微波炉。

  结合两类微波炉实际的烹饪效果和价格差异,转盘式微波炉在性价比方面优于平台式微波炉,本轮PK结果如下:

  转盘微波炉:★★★★★

  平台微波炉:★★

  几轮对比下来,平台式、转盘式微波炉各自的优劣势一目了然,各有胜负。建议消费者购买时从实际需要出发,在可接受的价格区间内选择实用,易搭配的机型。考虑个人喜好的设计风格和偏好的烹饪方式,购买功能齐全的微波炉。

  平台式微波炉和转盘式微波炉很难笼统的说出谁好谁坏,如同找生活伴侣一样,适合自己的才是最好的。对于都市摩登家庭,倾向于时尚美观、易清洗、打理、实现高效加热食物微波炉的家庭,不妨选择平台微波炉;而对烹饪效果要求较高的“生活美食家”,希望用微波炉做出各种美食,转盘式微波炉会更加合适了。掌握这几招要领,选择一款自己喜欢的微波炉就不再是难事了!

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有