跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冬天停用 冰箱冬季保养常识搜罗

http://www.sina.com.cn  2009年11月03日 09:03  万维家电网

  随着2009年第一场雪的提前到来,京城瞬间进入冬季。全国大部分地区也都降温降雨雪,冬天真的来了。很多网友出于省电节能考虑,想把自己家里的冰箱停掉,可是这样做到底合不合适呢?停用之后冰箱必做的保养工作有哪些呢?一起来看看吧。

冬天停用冰箱冬季保养常识搜罗

  很多网友在新买的冰箱送货到家之后常常会迫不及待的拆封、摆放食物、通电试用,其实这样做是完全错误的,而且对冰箱本身的损伤也比较大,到底新冰箱到底该如何正确使用呢?

  第一:

  在冰箱送到家中后首先的就是对照装箱单,清点附件是否齐全。详细阅读产品使用说明书,按照说明书的要求进行安装与使用。

  第二:

  要检查电源电压是否符合要求。电冰箱使用的电源应为220伏、50赫兹单相交流电源,正常工作时,电压波动允许在187~242伏之间,如果家里电压长期处于不稳定的状态还是建议用户不要轻易的试机,以免造成冰箱压缩机的损坏。

  第三:

  电冰箱应用专用三孔插座,单独接线。不要随便的接过一个电源板就开始使用,一定要有专门的三孔插座来长期的使用。

  第四:

  拆开包装,看配置都齐全后要先把冰箱静置两小时左右再开始开机使用。接通电源,仔细听压缩机在启动和运转时的声音是否政正常是否有管路相互撞击的声音,如果噪音较大,应检查电冰箱是否摆放平稳各个管路是否接触,并做好相应的调整。如有什么异常的声响过大的出现应立即切断电源与工作人员联系,进行相关问题的解决。

  第五:

  电冰箱在存放食物前,应先空载运行一段时间,等箱内温度调整到使用的低温时,再放入食物,存放冰箱内的食物不能过多,避免冰箱因为存放太多而超负荷的运转。

  冰箱开始使用后,到底有哪些禁忌?哪些东西是不能放进冰箱保存的?哪些东西放进冰箱之前要做处理?哪些东西一定要放进冰箱保存呢?一起来看看吧。

冬天停用冰箱冬季保养常识搜罗

  关于冷藏室

  1.放入冷藏室的食物,最好不要超过四天,避免细菌滋生要尽快食用。

  2.萝卜类食品应将叶子切掉,防止叶子吸收营养。

  3.保存鸡蛋时,将鸡蛋擦净放进冰箱蛋盒内,大头的部分朝上,这样鸡蛋就会保存更长久。

  4.黄瓜、葡萄、猕猴桃、柿子等应放在湿度较高的区域;草莓、柑橘、菜豆、蒜苔、西瓜、李子、西红柿等则应放在湿度较低的区域。   

  冷冻室

  1.食物最好不要反复解冻冷冻,这样会损失食物中的营养。食物不能反复冷藏,会损失其中的一些养分;将要解冻的食物先放到冷藏室内初步解冻,是很好的省电方法。

  2.热食物需冷却至室温后再放入冷冻室,以免影响冷冻效果。

  虽说冰箱作为最早进驻百姓家中的生活电器,对于一般消费者来说已经十分熟悉。但是从消费者使用冰箱的习惯上来看,还是有很多弊端的,一起来看看冰箱里存放食物的六大忌讳吧。

冬天停用冰箱冬季保养常识搜罗

  1. 热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。

2. 存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

3. 食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间,不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。

4. 鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

5. 不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。

6. 存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。

  据我所知,很多北方家庭由于冬天温度极低,外部温度基本可以满足冷冻需要,所以在冬天的时候常常会把冰箱停掉。这样做其实并没有什么不妥之处,但是作为消耗品的冰箱在停用过程中还是需要进行保养,一起来看看吧。

  1、首先将电冰箱的电源插头拔下来,然后把冰箱里所以的东西都统统的弄出来。把冰箱门打开等待霜的融化,除霜注意请不要利器,蒸发器是铝制的容易绰漏。在用干净的抹布把电冰箱从里到外擦干净。 

冬天停用冰箱冬季保养常识搜罗

  2、冰箱不用时门封要用纸或其它的东西垫好,来防止门封条与箱体粘连;如果准备长时间不用,可以在门封条上涂一些石灰粉。

3、将温控器调节置于“0”,使温控器内弹性起自然状态,延长其使用寿命。 

4、移动冰箱的时候要注意竖直并且平行移动,尽量避免倾斜,防止压缩机拖缸。尽量将冰箱放置在通风干燥的地方,避免阳光直晒。

5、因为电冰箱的制冷剂凝固点很低,因此不必因担心冰箱的制冷剂会结冰而将冰箱放在温度较高的地方。

6、有些朋友认为如果冰箱将长时间不用了,最好找一个塑料袋子罩上防止它落土,这个观念实在要不得。因为室内空气里含有一定量的水,如果用塑料袋将冰箱罩起来后,会令冰箱吸取的潮气难以散发出去,从而会引起电器元件的腐蚀和损坏金属元件的上锈等等的原因。 如果想防止冰箱落灰的话,可以用棉布或者桌布铺在冰箱顶部,定期清洗罩布即可。

7、如果有条件最好每个月都给通上一次电,以便压缩机正常运转半小时至一个小时后在关闭,使压缩机预热。

  如果您觉得冬天将冰箱停用还需要保养实在太麻烦,那么就通过日常使用中的一些小习惯来节约用电吧。

  用电量跟存储东西多少有关

  储存食品过满则不利于冷气循环,冰箱内容易结冰,增加压缩机运行时间,耗电量增加,并且由于冰箱内温度不均匀,会影响食品的保鲜效果。

  专家建议:既不要放得太多太满,也不要太小,冰箱内部存放食物容积以60%~70%为宜。

  用电量跟开门次数有关

  打开冰箱的门能感觉到冷气往外跑,而冷气跑掉必然会造成冰箱内温度上升,就会造成温控器迟迟达不到停机的温度而导致压缩机长时间工作,耗电量增大。

  专家建议:尽量避免冰箱门的开关,最好一次性将需要的东西取出来。

  用电量跟结霜厚度有关

  霜是热的不良导体,覆盖在蒸发器表面,成为蒸发器与箱内食物之间的隔热层,影响蒸发器与箱内食物之间的热交换,使箱内温度降不下来,降低冰箱的制冷性能,增加耗电量,甚至使压缩机长时间运行而发热、烧坏。另外,霜中存有各种食品的气味,长时间不除霜,会使冰箱发出异味。

  专家建议:一般情况下,霜层达5毫米厚时,就应除去。

  用电量跟环境温度有关

  环境温度对冰箱的耗电有直接影响。环境温度升高,就会使冰箱散热变慢,箱内温度下降慢会导致开机时间加长,耗电量增大。拿普通冰箱的实验数据分析,当环境温度达到32℃时,耗电量是25℃时的两倍左右,30℃的耗电量是25℃的1.6~1.8倍。

  专家建议:冰箱应尽可能放在远离热源处,以通风背阴的地方为好。

  写在最后:

  看了以上的文章,相信朋友们一定会对如何在冬天正确使用冰箱有所了解,千万要牢记的是,如果冬天停用冰箱,一定不能忘了要定期保养。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有