跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

热水器爆炸 女孩烧成重伤

http://www.sina.com.cn  2009年09月15日 08:01  大洋网-广州日报
重伤的马小姐正在医院接受治疗。
重伤的马小姐正在医院接受治疗。

  本报讯 (记者 余薛庆 摄影报道) 13日晚上9时许,布吉南湾街道南岭花园七楼住户家中,正在使用中的燃气热水器与管道突然发生爆炸。巨大的气浪夹着猛烈的火苗将正欲沐浴的马小姐全身烧伤,被送往市二医院紧急抢救,截至记者发稿时,马小姐仍没有脱离生命危险!

  据马小姐的男友李先生介绍,昨天晚上9点钟,他和马小姐以及几个同事一起在客厅吃饭。由于天气闷热,饭后马小姐就去浴室里冲凉。“浴室里有热水器和煤气罐。热水器是以前房东安装的老式直排热水器。” 李先生称,“她进浴室后,刚去打开热水器,就听‘砰’的一声巨响。浴室门就被热浪顶开了,她的长发当时就被烧完了!”据李先生回忆,事发后几分钟马小姐就休克了。

  李先生迅速拨打了120急救电话。由于烧伤严重,马小姐被送市第二医院烧伤科。昨日下午,其主治医生李主任介绍,马小姐仍没有脱离生命危险,全身百分之九十的二级重度烧伤,需要等病情稳定后对其进行植皮手术。

  报料人:万先生

  奖金:100元

  温馨提醒:

  燃气热水器使用超六年很危险

  每年发生煤气泄 漏中毒、死亡、爆炸事件的,其主要原因是使用了超年限燃气热水器。近年来,尽管高科技的电热水器、太阳能热水器走进千家万户,但在深圳仍有不少打工租赁房里依旧使用的是燃气热水器,且几乎都是老式的超龄燃气热水器。燃气热水器的“寿命”究竟是多久呢?市质监部门工作人员告诉记者,国家质量技术监督局出台的《家用燃气燃烧器具安全管理规程》明确规定:“燃气具从售出当日起,人工煤气热水器的判废年限为6年,液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限为8年。”

  据其介绍,深圳半数家庭的热水器存在着超龄服役的现象。“大多数家庭都缺乏专业维护意识,热水器元器件老化,性能衰退、安全保护装置失效。这些毛病都足以危害到热水器的安全使用,会导致热水器效率下降,产生一氧化碳泄漏,中途熄火或燃烧不完全等现象,严重的还可以导致爆炸。 ”

  专家建议消费者及时报废直排式热水器,多选用强排式燃气热水器或强制平衡式燃气热水器并规范安装使用。

  过期热水器五大表现

  据燃气热水器专家介绍,使用超龄燃气热水器将会出现五大表现:首先,热效率降低,第二,加热速度减慢;第三,易引发燃气中毒;第四,不易打着火;第五,各零部件老化,严重时导致热水器不能工作。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有