跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄光裕与国美

http://www.sina.com.cn  2009年08月27日 10:46  第一财经周刊

  他改变了一个行业的游戏规则,改变了自己的财富增长轨迹,却无法改变自己被刑拘的命运。

  文|CBN记者 石磊

  “假如你离开人世,你希望在墓碑的名字下面刻点什么?”

  “这个问题有点太过遥远。如果到了那一天,我希望是无字碑,我只希望国美的名号永远留存下去。”

  这一问一答发生在2006年7月25日,一位应邀参加国美收购永乐新闻发布会的记者和国美前董事局主席黄光裕之间。当时正志得意满的黄光裕根本不相信自己会在有生之年以被刑拘这种另类的形式从国美剥离出来。

  在公众的眼中,很多时候很难分清黄光裕与国美之间的界限,更多的时候,黄光裕似乎本身就等同于国美。

  他是中国最富有的人之一,曾经3次荣登内地富豪榜首富之位。美国《时代》周刊曾经把他评为全球最有影响力的一百人之一,称他是中国草根富豪的一个典型。

  当然,所有的这一切都离不开他所创立的国美电器。22年的时间,国美已经从北京珠市口东大街420号的那间不足一百平米的小小电器商店,成长为一个在内地拥有1300家门店的零售商业帝国。国美电器(0493.HK)2008年年度收入为458.89亿元,净利10.48亿元。

  这是一家让中国的家电供应商胆战心惊的公司。很多家电供应商曾经为了抵制国美公司的苛刻,结为家电联盟,它们试图携起手来捍卫自己越来越微薄的利润。当然,这种松散的联盟对于国美和黄光裕来说也没有构成太大的威胁。

  这是一家霸道的公司,它击败了缓慢和笨重的传统商场销售卖场,让上游家电厂商像是吸毒一样越来越依赖于国美这种连锁销售渠道。想摆上国美的货架?很简单,你要缴纳进场费,要承担节假日的降价促销费用等等 黄光裕改变了家电卖场的游戏规则,他无时无刻不在试图掌握这场游戏的主动权。他希望通过对于同业公司的并购获得对市场的控制。2006年10月,他出价52.68亿港元并购上海永乐电器,通过永乐控制了上海这个中国最大的家电市场。一年之后,他又以36亿元人民币的代价,从本来稳操胜券的苏宁电器董事长张近东手中夺下了大中电器。

  国美因此在北京、上海这两个中国最大的家电市场都获得了一半以上的市场份额,黄光裕希望借助资本的力量拉开与苏宁在经营规模上的差距。当然,黄光裕这种数字上的竞争游戏效果并不像他想象的那么显著,张近东和他领导的苏宁公司同样表现出了强悍的生存能力。

  黄无疑是一个有着复杂性格的人,一方面,他被称为“家电业的价格屠夫”、“家电教父”;另一方面,也有一些人称他直率质朴,没有架子。

  毫无疑问,他对于企业有着强有力的控制力。国美的下属称,一旦黄光裕想好了一件事,或者在布置一件事情时,员工们绝对是鸦雀无声,无条件服从的。

  他似乎天生为残酷的商业竞争而生,从小的时候起,他的血液里就充满冒险基因。小时候,黄家家境清贫,最困难时,黄光裕曾拾过破烂、捡过垃圾。也因为家境困难,他16岁初中未毕业就辍学了,跟着20岁的哥哥从老家广东汕头北上内蒙古做生意。

  这种冒险的商业精神为他带来了商业上一个又一个的成功,当然,风险也在其中孕育。他开始涉足利润更高、风险也更大的房地产业。2001年,除了国美电器,黄光裕还开始运作鹏润地产、鹏润投资、鹏泰投资等房地产公司,黄光裕发现房地产是一个比家电零售更为简单的赚钱之道。

  2004年6月,通过借壳香港上市公司京华自动化,黄光裕将国美部分业绩优良门店资产注入中国鹏润,并将中国鹏润更名为国美电器,在国内家电连锁企业中第一个上市。

  黄光裕所表现出的令人眼花缭乱的资本运作能力,成为国美电器日后扩张的助推器。“善泳者溺于水”,这也为黄光裕日后在资本市场折翼埋下了伏笔。

  截至黄光裕涉嫌经济犯罪被刑拘,他累计从上市公司国美电器套现135亿元,是内地企业主从上市公司套现金额最大的一位。套现的大量资金,为黄光裕在A股上的“长袖善舞”提供了弹药。

  这个在家电零售业呼风唤雨的人物希望自己在资本市场一样能够如鱼得水。他希望把当年国美电器在香港借壳上市的过程在中关村(000931.SZ)身上重演,将鹏润系地产装入中关村上市。

  从中关村到三联商社(600898.SH)、连续拉出42个涨停板的*ST金泰(600385.SH),与黄光裕有关的上市公司股价异动最终成为击倒黄光裕的骨牌。2008年11月28日下午,即黄光裕被抓9天后,证监会通报:在2008年3月28日和4月28日,证监会对三联商社和中关村这两支股票的异常交易进行立案调查。

  2009年8月6日,香港高等法院宣布,香港证监会起诉黄光裕及杜鹃有侵犯上市公司股东利益的嫌疑。香港高等法院随即冻结了黄光裕夫妇在港价值16.66亿港元资产。

  关于黄光裕及其旗下地产业务的调查迄今仍无定论,黄光裕仍然被隔离调查,消失在大众的视线中。

  即便是现在来看,黄光裕的成长故事仍然会让很多人唏嘘不已。

  1986年,17岁的黄光裕(那时他名字为黄俊烈)跟着哥哥黄俊钦,揣着在内蒙古攒下的4000元,又贷了3万元,在北京珠市口东大街420号盘下了一个名叫“国美”的小门面。在那里,黄氏兄弟先卖服装,后来改卖进口电器。不知 如果时光可以倒流,黄光裕会做出怎样的选择。

上一页 1 2 3 下一页

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有