跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电热水器凌晨自爆引火灾

http://www.sina.com.cn  2009年07月26日 16:19  新民晚报

  本报讯 (记者 孙云)昨天凌晨,徐汇区园南一村一户2楼居民家中的电热水器突然爆炸自燃。幸好大楼正在进行平改坡改造,外墙脚手架上备有一个灭火器,关键时刻正好救急。火势扑灭后,居民纷纷感慨:“没想到电热水器也会爆炸!”

  事发时,家中几人均在睡觉。突然,一声巨响将他们从酣梦中惊醒。男主人起床一看大吃一惊,厨房里的电热水器居然冒起了黑烟和火苗。他不敢用水灭火,怕引起漏电。慌乱之中,突然想起在平改坡工程一楼的脚手架上看到过灭火器,男主人赶紧奔下楼,取下挂在脚手架上的灭火器,奔回家里灭火。因灭火及时,虽然热水器被烧坏,厨房里的吊顶和橱柜也被熏黑,幸未造成严重后果。

  专家提醒

  据分析,电热水器爆炸一般是由于温度过高,内部高温高压的水在瞬间变成蒸汽并形成巨大冲击波导致。为防止温度过高引发爆炸,厂家会设定温控器、过热保护器和单向阀门三道防线。如果温控器损坏,过热保护器在温度过高时会自动跳闸断电;如果这两个都坏了,单向阀门会排空蒸汽;如果三重保护同时失效,便会发生爆炸。

  家电专家指出,电热水器爆炸的概率较低,使用者往往缺乏防范意识和安全常识,一旦发生意外,会酿成较大损失。所以,市民购买时要认准3C标志,使用中不要长时间加热或者开启电源,不用时最好拔掉开关,既省电又安全。

>话题讨论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有