跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

音响已成生活中不可或缺电子产品之一

http://www.sina.com.cn  2009年04月03日 02:52  第一财经日报

  陈琳

  电影《侏罗纪公园》中,霸王龙慢慢逼近抛锚汽车的那场戏,音响效果简直令人难以置信。霸王龙每踏出一步,人们都能觉得地板在颤动。毫无疑问,电影引人入胜的场景离不开音响的完美表现。

  音响已经成为人们生活中不可或缺的电子产品之一,音响的设计也进入了空前的盛世,各个厂家的设计师们不断刷新着自己的设计水平。每个人对音响的功能要求却有着微妙的差别。有的音响音色明亮,而有的音响则擅长低吟浅唱,有的音响在演绎古典乐曲时仿佛穿越时空,有的则让摇滚乐更High、更劲爆。

  而音响的外观则是另一个吸引消费者的因素。比如,复古设计的风格,适合那些有些小资情调、喜欢听老歌、品咖啡的消费者。个性张扬的人会偏好塑料微型音响,它的造型、色彩等都不断有新的突破。比如用黑白或鲜明的色彩搭配、喷涂金属漆、模拟一些热门游戏中的人、物、景的某些造型甚至把游戏的画面印在产品上等。不过,一套完美的音响总离不开设计新颖、美观大方、用料充足、做工精细、方便实用这些因素。正如音响设计大师、英国ATC主设计师比利·伍德曼(Billy Woodman)所认为的:“音响设计必须是感性和理性结合的过程,是商业和艺术碰撞的火花。”设计师不仅要考究音响外形,还要研究相关材质的运用、色彩的搭配,内部喇叭、电路的设置和外观的协调、整体的配合。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有