跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华帝股份上市后首亏:奥运营销不如意

http://www.sina.com.cn  2009年03月25日 08:30  每日经济新闻

  08年亏损1112万元

  华帝股份 (002035,收盘价5.67元)近日发布了2008年年报,数据显示公司2008年实现营业收入14.13亿元,同比增长7.8%;营业利润-1053万元,净利润-1112万元,摊薄每股收益-0.06元,同比大幅下降。其中4季度亏损2171万元,业绩自上市以来出现首度亏损。

  公司主要生产、销售燃气具系列产品,目前年生产能力达200万台燃气灶具,市场占有率达11%以上,为行业首位。2008年,公司产品灶具收入4.2亿元,热水器收入3.5亿元,分别同比下降2.6%与0.1%;抽油烟机收入3.8亿元,同比增长4.7%。其他产品(消毒柜等)收入2.8亿元,增速42.7%,部分产品实行了销售收入在逆境中保持着增长。

  地区销售“北强南弱”

  华北地区迅速增长,但华南地区下滑显著。华北区域的奥运会影响及经销商体系的建设,促使华北区域收入增长了35.9%;但广东地区的价格体系重创,使得原本最大的华南区域收入反而下滑25.8%。

  奥运会营销效果不尽如人意。公司对奥运会的赞助款4000万元,并辅以较大的广告投入,却并未带来销售的显著增长。奥运特许商品“火舞祥云火炬摆件”的销售额仅完成合同预计金额3亿元的16.4%,年底特许商品计提跌价准备807万元,相关库存尚有1846万元,或作为促销品消化。

  业绩将出现较大弹性

  涨价带来毛利率的提升。2008年公司的综合毛利率提高3.3个百分点至33.01%,主要是由于年初原材料涨价压力下的产品涨价,下半年已随原材料价格的回落而调整,毛利率整体上维持在比较稳定的区间。

  期间费用率从27.5%上升到32.3%。报表显示,销售费用为3.5亿元,其中广告费用约1.95亿元,同比增长约21%。管理费用率提升,主要是由于2007年福利费冲回导致基数较低;财务费用增长是因为借款的增长。

  虽然公司存货和应收应付账款属于正常水平,但现金流并不乐观。除奥运会特许商品相关库存外,存货同比减少830万元。经营现金流97万元,同比下降98.3%。

  国泰君安认为,公司2009年更为精细化的广告投入和以利润为导向的经营有望推动业绩见底回升,房地产成交量的回暖将有效刺激公司产品的需求。但日益激烈的竞争和广东区域的重建带来一些经营压力,较低的利润率给业绩带来较大弹性。

  国泰君安

华帝股份上市后首亏:奥运营销不如意

  相关报道:

    华帝借力网络推进后奥运营销战略

    华帝燃具珠三角销量降30%被迫闲置部分生产线

    华帝第三季度净利润同比下滑17.88%

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有