跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东省质监局抽检:近三成燃气灶不合格

http://www.sina.com.cn  2009年03月25日 08:24  大洋网-广州日报

广东省质监局抽检:近三成燃气灶不合格

近三成燃气灶不合格

  近日,省质监局对家用燃气灶产品质量进行了监督抽查,结果发现市场上近三成燃气灶质量不合格。

  据悉,本次质监局抽查了227家企业生产的家用燃气灶产品202批次,合格142批次,批次合格率为70.30%,同比2007年该类产品批次合格率27.50%,提高了42.8个百分点。据质监局专家介绍:“本次监督抽查家用燃气具产品质量虽较2007年有了较大的提高,但仍存在一些问题。”我省中山市“新门子”、“海燕”、“家康”等品牌燃气灶的部分产品被列入了不合格名单。

  文、图/记者 冯秋瑜

  燃气灶安全不可小觑

  在本次质监局的抽查中,燃气灶产品不合格的项目主要有:气密性、火焰稳定性、烟气中一氧化碳含量、热效率、气源标识、熄火保护装置等。而其中“熄火保护装置”之于燃气灶的安全性能最为重要。质监局专家提醒消费者:“为了装修的美观,现代家庭一般都将燃气灶嵌入在灶台里,因为橱柜一般都是密封的,所以一旦燃气灶出现意外熄火,就会造成燃气泄漏,使气体在嵌装柜内积聚,当泄漏的气体达到一定浓度后,就容易引起爆燃和着火现象。”

  燃气灶“染病”早甄别

  在日常使用中,“回火”、“黄焰”等看起来似乎只是燃烧的不同状况,除了热效率低些以外“并无大碍”,但事实上,这些都是燃气灶非正常工作的症状,也暗示给使用者:“我的身体有问题了,请注意我,不然可能会不安全。”

  回火暗示可能烧坏灶具:“回火”是指火焰燃烧到燃烧器内部甚至风门处,而且常伴有“嗤嗤”“急急”的燃烧声音;如不能及时发现并制止,就可能造成燃烧灶面或燃烧阀体。出现回火的原因之一是火孔被堵。由于燃气不同程度的会有一些杂质(例如硫化物),燃气灶使用时间长了,火盖的火孔中便会有脏东西析出,使火孔变小,如果阵风或溢水压迫,造成火焰往后退,进而出现回火,为避免这种情况,使用一段时间要及时清理火孔。此外,燃烧器未盖严或风门处进风量较大时,也容易出现回火。

  黄火暗示有较多有害气体:如果火焰的主体部分是蓝色,黄、红火焰只是飘在外焰末梢,这不是产品问题,而是由于气质杂质成分所引起的。而如果产生“黄火”,则暗示着燃烧不充分,容易使得空气中有害气体含量增高。

  如何正确选择燃气灶

  质监局专家提醒消费者在选购、安装和使用燃气灶时最好注意以下几点:

  1、每台燃气灶对应的是一种气源,选购燃气灶必须与自己所用气源条件一致。

  2、要优先选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。

  3、对购买的燃气具应仔细核对包装箱、铭牌和说明书等辅件是否齐全;然后检查其表面质量,加工工艺及配合等情况;更重要的还要检查所选购燃气具的气密性是否良好。

  4、安装和使用时应按说明书正确安装、操作,确保使用时不漏气,燃烧正常;停止使用时,要关闭气源。而且还要定期检查燃气管道的气密性,并注意日常维护和保养。

  5、家用燃气灶在正常使用条件下的使用寿命一般为8年,但使用人工气作燃料的热水器使用寿命为6年,到期后应及时更换。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有