跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

检测结果显示:音响质量难让人放心

http://www.sina.com.cn  2009年03月23日 13:39  中国消费者报

  -本报记者 李燕京

  与前些年市场一片繁荣相比,音响行业如今正在走下坡路。究其原因,质量让人不放心是影响销售的关键,多年来各地技术监督检验部门的市场检测结果均显示,音响质量不合格比例居高不下。

  市场检测不合格率高

  从历年来各地技术监督部门公布的音响质量监测结果来看,音响质量始终没有得到全面提升,不合格产品比例不见降低。

  广东省工商局对全省2006年第三、四季度流通领域销售的微型组合音响、声频功率放大器等商品进行的质量监测结果显示:广州、惠州、梅州、江门、中山等5市流通领域22家企业生产销售的微型组合音响、声频功率放大器共57个批次,合格的只有28个批次,合格率仅为49.1%。

  2008年4月,上海市质监局抽查显示,上海市生产销售的组合音响总体质量状况堪忧,共抽查了17种产品,抽样合格率仅为58.8%。广州市质监局2008年第二季度的抽查结果也显示,音响产品合格率只有56%。

  今年3月,广州市质监局公布的最新统计数据显示,音响产品质量合格率较低。在被抽查的声频功率放大器、有源音箱、组合音响等4类共63个批次的产品中,质量合格率仅为55.6%。

  音响产品的质量始终在低合格率上徘徊,已经成为行业发展的桎梏。

  存在问题多年难改

  音响产品不仅仅是市场检测合格率始终偏低,就连每年检测出的问题都大体一致。

  今年3月,广州市质监局公布音响检测结果,并指出问题主要集中在外接软线、防触电结构、端子、绝缘要求、电气间隙和爬电距离、骚扰功率等项目不合格,部分企业未按照国家有关产品质量标准及强制性产品认证要求组织生产,生产工艺不过关,甚至为降低成本偷工减料及使用劣质元器件,造成产品质量不合格。这些问题与2006年该局公布的结果以及2008年4月上海质监局公布的结果基本相同。

  音响质量不合格,主要问题都是集中在使用了不合格的元器件上,或者不按国家标准生产。其实,这些是最容易克服的,也是最不应该出现的问题。然而多年来这些问题却始终困扰着行业,使消费者对音响产品的整体质量不信任。

  专家指出,音响质量问题不仅仅是表现在音质上,更主要的是集中在安全性上。如果电源线的横截面积不达标,就意味着线径过细,容易断裂,易造成漏电危险甚至会引发火灾。如果未按标准要求在危险带电件与可触及件之间使用双重绝缘,也容易导致产品漏电或短路。而电源线未能有效固定、过于松动,也会导致内部连接部位受到拉力后脱落或断裂,引发短路危险。

  行业门槛亟待提高

  市场检测不合格率高,使用经常出问题,这让消费者对于音响产品的整体质量产生了不信任。

  在家电卖场,一位正在选购音响的消费者告诉记者:“要买就得买世界知名品牌,而且得在正规商店里买,否则质量没保证。尤其是很多杂牌子的迷你音响,问题一大堆。我就在电子城买过一套,用了不到3个月就坏了。拿去找商家,根本没找到,旁边摊位的人说撤了。”

  在北京一家电子城,记者询问一位销售电脑音响的摊主产品销售情况如何,摊主说:“都一般,不如以前。整个音响行业的销售都在走下坡路,不论大音响还是迷你音响。”“是不是跟质量不好有关系?”记者问。“可能吧,不过还是有不少不错的品牌,都让那些质量不好的产品把市场搞乱了。现在专门卖音响的柜台比以前少多了,不然柜台租金都赚不回来。”

  中国电子音响协会秘书长金正龙告诉记者,进入音响业的门槛很低,几十万元就可以开工生产了,不像冰箱、彩电要求生产线的投资巨大。没有高门槛的屏蔽,行业内小企业众多,无序竞争在所难免。小企业为了生存,就得不断压缩成本,使用不符合要求的材料,结果是成本降低了,消费者的信任度也降低了。

  据业内人士透露,部分小企业连企业注册和商标注册都没有,产品则是找其他加工厂贴牌,但生存能力极强,敢带客户去任何一个厂子参观,并说是自己的工厂,“港澳总代理”或“原装进口”之类的大话、假话也都敢说,一旦经营不好就马上消失再做其他品牌。

  一位专业音响经销商告诉记者,从几年前开始,一些做民用音响的企业或者家电维修店相继做起了专业音响的生意来,由于代理进口品牌音响价格较贵,他们有的就进一些假冒进口品牌音响卖,不仅扰乱了市场,损害了消费者的权益,也影响了正规企业的销售。

  产品质量和消费者的信任是产品的生命,音响产品质量不高已经严重影响了消费者的购买热情,尤其在国际金融危机影响下,广东一带已经有上百家音响企业关门。要想重新找回昔日的繁荣,音响业亟待加强规范。 

   相关报道:

    音响业:加快“三创新” 做强“中国制造”

    音响业明年有五大利好

    广州质监局:尊浪音响、金立DVD质量较差

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有