跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

抽查显示:万宝樱雪等多款吸油烟机存电击危险

http://www.sina.com.cn  2009年03月11日 08:29  信息时报

  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 粤质宣) 昨日,广东省质监局公布了近期对全省吸油烟机产品监督抽查结果,万宝、樱雪、半球和通事达等40款抽烟机因爬电距离、电气间隙和穿通绝缘距离、噪声、电源连接和外部软线爬电距离等项目不合格而被通报。其中,一款“万宝”牌吸油烟机和一款“樱雪”牌吸油烟机可能会出现电击危险。

  据了解,本次抽查了96家企业生产的吸油烟机产品96批次,经检验,合格46批次,产品批次合格率为47.92%。剔除仅标识不合格1批次,产品实物质量合格47批次,产品实物质量批次合格率为48.96%,不到五成。

  抽查结果表明吸油烟机产品监督抽查批次合格率存在行业性质量问题,需要进一步加大质量监管力度。本次监督抽查共涉及19个项目,其中12个检验项目出现不合格,占检验项目总数的63.16%。不合格项目主要有爬电距离、电气间隙和穿通绝缘距离、空气性能(风量)、噪声、电源连接和外部软线、对触及带电部件的保护、结构、非正常工作、螺钉和连接、接地措施、发热、稳定性和机械危险、标志和说明。

  据介绍,不合格的主要原因是企业为了美观开关按键内外表面镀有一层金属,带电部件与按键表面之间(II类结构)爬电距离和电气间隙小于标准要求的8mm,爬电距离和电气间隙的不合格,可能会出现电击危险;企业为宣传的需要,虚标高风量指标、低噪声指标;产品结构设计不合理,企业为了降低成本,存在偷工减料的现象;企业对标准的理解和认识不够。记者发现,省质监局公布的40款不合格吸油烟机,除万宝、樱雪、半球和通事达4款吸油烟机外,其他36款均没有商标。

  据了解,针对本次抽查发现各种产品的质量问题,省质监局已责令产品不合格企业限期整改并收回不合格产品,同时对产品质量严重不符合标准要求的企业已通知有关市质监局,依法立案查处。

 相关报道:

  百野电器产抽油烟机钢化玻璃爆炸

  消费者警惕 老板油烟机换了三次仍漏油

  容声油烟机突然爆炸 主人小孩险受伤

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有