跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李毅中:家电下乡是拉动消费的有效政策

http://www.sina.com.cn  2009年03月10日 14:42  计世网

  计世网10日消息(方海萍)3月10日上午10时,十一届全国人大二次会议在人民大会堂一楼新闻发布厅举行记者会,由工业和信息化部部长李毅中、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、商务部部长陈德铭就扩内需、促就业、保增长问题答记者问。

  英国金融时报记者就“家电下乡”的事情提问工业和信息化部部长李毅中。家电下乡计划已经执行,接下来还要增加“电脑下乡”。针对扩内需,刺激整个电子产业的具体效果会如何?

  李毅中称“家电下乡”是拉动消费的一个非常重要的有效政策。总理报告中讲到,有200亿拉动“家电下乡”。前年在13个省试点,去年14个省,今年扩大到所有的省市。

  家电下乡,首先拉动了电子制造业和家电工业,同时也拉动了钢铁,像薄板、化工、机械制造工业等相应地拉动。还存在一些问题。比如沿海和内地的情况不一样,对种类的要求也不一样。另外,农民兄弟还希望购买一些价更高的高档东西。另外在结算、报销上还存在一些缺陷,这些正在逐一进行改进。实践证明,如果家电下乡连续再搞一年、两年、三年,对电子工业、电子制造业的拉动是非常显著的。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有