跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

夏普拟与中国厂商合作生产液晶面板

http://www.sina.com.cn  2009年02月22日 17:10  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月22日下午消息,据日本媒体报道,夏普称正考虑和中国大型电子厂商合作,在中国当地生产液晶电视面板。夏普还有一个方案是将三重县龟山市的龟山第一工厂的生产设备转让给合作商,委托其进行生产。

  夏普的合作谈判对象是“上海广电集团”,双方力争在今年夏季之前达成基本协议。夏普考虑将生产转移至中国,增强价格竞争力。

  迄今为止夏普的液晶电视面板均为日本国内生产,向国外出口,由于出现经济危机和日元汇率飙升的情况,公司业绩出现恶化,因此决定首次赴国外生产。

  龟山第一工厂是生产被称为“第六代”的旧型液晶板的工厂,现在处于停工状态,而生产“第八代”液晶板的第二工厂还在运营。

  第一工厂生产中小型液晶板的生产线正在进行改造,但如果夏普与中方的谈判顺利结束,这一生产线将中止改造,将设备转移到中国。不过,中方公司希望以投资负担较小的合资公司的形式进行生产,双方将在今后的谈判中进行磋商。此外据称,夏普也可能与其他中国厂商进行谈判。

  夏普龟山工厂生产的液晶板目前提供给墨西哥、波兰、中国等世界各地的电视工厂进行组装。

  夏普计划今后在其他地区增强价格竞争力的同时,为避免汇率变动造成成本增加,将与国外的企业合作生产旧型号的液晶板。(罗毅)

    相关报道:

    夏普有望入局上广电6代面板项目

    夏普本财年将面临首次营业亏损

    夏普面临上市53年首次亏损:将裁员1500人

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有