跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

家电下乡部分产品价格贵过网店

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 09:01  南方日报

  自2月1日起,“家电下乡”工作正式在全国推广,农民购买彩电、冰箱(冷柜)、洗衣机、手机四大类产品将可获得产品销售价格13%的财政资金补贴。一时间,各省市的“家电下乡”如火如荼开展起来。

  然而,本着“货比三家”的精神,不少细心的农民朋友经过对比却发现,虽然中标产品和企业都经过了特别的筛选程序,但部分“家电下乡”产品的限价还是高于网上的销售价格。

  记者调查

  部分产品价格高过网店

  时至今日,全国范围纳入“家电下乡”的品类包括冰箱(冷柜)、洗衣机、彩电和手机四大类产品,农村消费者可在今后四年里购买上述中标型号,享受补贴13%的政府财政补贴。此外,燃气热水器、计算机、摩托车、空调等家电产品,除了有最高限价,各省也可以自行增补两类,以享受“家电下乡”13%的资金补贴。广东确定增补的品类是热水器和计算机。

  不过,最近一些网友经过细心对比后纷纷报料称,“家电下乡”的产品价格居然比网店的售价来得高。来自重庆大足的张先生不禁提出自己的疑问:“创维26L16SW公布的价格为1950元,而淘宝网公布的价格为1799元,这又怎么解释?”来自浙江杭州的崔先生也表示,以诺基亚2630手机为例,补贴后的价格为698元,而同期没有补贴的购物网站京东的价格为525元,门店的销售价格也不过600元左右。

  记者随机在“家电下乡”网站和淘宝等购物网站上查询了一些产品的价格。以彩电为例,创维21N15AA,“家电下乡”价格628元,淘宝价格598元;长虹CHD29800H,“家电下乡”价格1898元,淘宝价格1680元;诺基亚N1209手机,“家电下乡”价格310元,淘宝价格260元;联想S600“家电下乡”价格959元,淘宝更是只要580元,便宜近一半。

  政府回应

  网店优势实难复制

  对于“家电下乡”价格高过网店的投诉,有关部门在“家电下乡”的网站上给出了官方的回复。重庆市商业委员会回复认为,对于部分售价低于“家电下乡”指定店定价的产品,应当考虑其无店铺销售、不缴纳相关规费、不开具正式发票及其它低成本经营的因素,其经营成本低必然会导致其售价相对偏低。

  该部门还指出,某些网上销售的商品在价格真实性、产品质量、配送服务以及售后的退、换货和维修等方面均难以保障,其中存在较大的消费隐患。此外,消费者购买网上销售的产品通常需自行承担较高额的运输费用,也会导致很多实际购买价格高于“家电下乡”指定店的定价。

  与网上店铺的成本优势相比,记者在“家电下乡”网站上也留意到,不少农村地区终端销售商对于“家电下乡”的限价带来的利润稀薄也是大倒苦水,自称经过层层代理,销售商的进货价跟限价已经相差无几,甚至与限价相当或超过限价。

  IDC高级分析师黄涌涛向记者分析指出,以2008年上半年全国各地区的房屋店面租赁价格和运营费用为基准,网上店铺为卖家节约实体店面成本达4.45亿元/月,而网商通过和物流公司合作降低了60%的运输成本和30%的运输时间,基于网络的综合营销成本相比传统线下店铺降低了约55%。“与传统线下销售相比较,电子商务约可以降低47%的渠道成本。”黄涌涛表示。

  专家说法

  售后、物流仍是制约因素

  农民抱怨价格高,经销商抱怨没利润,网上购物倒确实为不少农民提供了一条新路。据记者了解,随着网上购物的迅速发展,对很多农民来说,网上买东西也已经不是遥不可及的事情,在很多农村地区,网上购物低价实惠的形象已渐入人心。

  其中,网购物流覆盖到镇一级更是极大地促进了这一市场的发展。据国内最大的独立第三方支付平台支付宝方面介绍,截止2008年11月底,支付宝的用户数已经达到1.1亿,不仅是北京、上海、广州等一线城市,二三线城市至县镇级地区的用户数从2008年以来也一直保持高速的增长,部分地区的增速甚至超过了一线城市。

  CNNIC最新发布的数据显示,截至2008年底,中国网民规模达到2.98亿人,比2007年增长8800万人。其中,中国农村网民规模达到8460万人,较2007年增长3190万,增长率超过60%。对于众多农村网民来说,价廉物美、品种丰富的网上购物或将可以开拓更大的消费层面。

  不过,广东物流协会相关负责人在接受记者采访时则表示,“家电下乡”所覆盖的农村毕竟交通不便,物流公司目前依然难以覆盖,通过层层代理的销售形式也是客观形势的需求。此外,通过网上购物,一些售后服务环节对于农民来说,也存在着困难。康佳副总裁陈跃华承认,“家电下乡”的投入与利润回报与城市市场不可比,但是康佳期望扩大销售规模,同时巩固在农村市场的品牌先发优势。

  专题撰文本报记者

  蔡伟戴远程

  -3·15线索征集

  您是不是花大价钱添置了家电,用起来却故障频频?

  您是不是用着心爱的手机,修起来才发现特别宰人?

  您是不是买了高配置的电脑,搬回家才知货不对板?

  如果您在3C消费过程中,合法权益受到了侵害,或者您是侵害消费者权益内幕的见证者,您不必沉默,也无须容忍。请您把相关线索告诉我们,让我们一起来保护消费者的权益,维护市场的公平秩序!

  联系方法●

  电话:020-87360888

  电子邮箱:nfit@263.net.cn

  -相关报道

  下乡家电的售后服务如何保障?

  “家电下乡”覆盖的农村地区大都存在居住分散、交通不便的问题,不少农村消费者和业界人士担心,下乡家电的售后服务保障可能非常困难。记者从康佳、TCL、美的等厂商了解到,多数企业设定了“家电下乡”物流配送应急投诉中心,开发了地图自动配送系统,启动个性物流服务,实现产品点对点直发。

  面对“家电下乡”工作的全面提速,中国家用电器维修协会会长刘秀敏也指出,产品销售是一次性的,而售后维修服务将贯穿产品使用的整个过程,家电企业有责任让农民得到满意的维修服务,对农民的服务承诺必须兑现。据悉,为支持“家电下乡”企业做好维修服务保障工作,中国家用电器维修协会还专门成立了“家电下乡”企业维修服务工作委员会,指导维修服务工作。

  国美苏宁缘何落选首批名单?

  根据最新公布的广东“家电下乡”流通企业项目第一批招标结果,此前在除西藏、宁夏之外的其他省市全面中标的国内最大家电连锁商国美和苏宁,在广东的“家电下乡”中标流通企业名单上居然全部落榜,着实出乎业界意料。资料显示,广州国美和广州苏宁在广东省范围内的门店数量超过300家,完全符合“家电下乡”中标企业的条件,且渠道和销售规模优势远远大于广百、沙园等区域电器连锁商。

  对此,广东“家电下乡”领导小组办公室主任、省经贸委市场建设处处长罗房枢回应称,“截至去年12月24日,共有59家企业申报参加广东‘家电下乡’,首批中标企业均经过严格、认真的筛选。”据其透露,广东方面将于2月底前公布第二批10家下乡终端销售企业的名单,国美、苏宁有望入围。

  苏宁电器多渠道管理中心常务副总监漆红宁此间接受记者专访时也承认,未能入选广东的首批名单主要是由于此次在广东地区上报申请的流通企业较多,加上时间紧迫,公司在提交相关文件时,错过了最佳申报时机。广州国美广宣经理王勇宏则表示,广州国美将竭尽全力配合推进“家电下乡”的相关工作。

    相关新闻:

    大陆家电下乡让部分台企重获生机

    大陆家电下乡让台企重获生机

    家电下乡:企业和农民利益须并重

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有