跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国美入主三联首拿供货渠道开刀

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 07:56  每日经济新闻

  每经记者 袁媛 发自上海

  在入主董事会10天后,国美向三联的门店网络以及供货渠道首先“开刀”:以净供价原则向三联商社供货;将青岛的三联门店转租给国美。

  日前,三联商社(600898,SH)发布公告称,在2月13日举行的公司第七届董事会第九次会议上,审议通过了多项与国美电器的关联交易协议。公告还表示,公司将于3月6日召开2009年第二次临时股东大会,会议地点在北京鹏润大厦。届时将审议三联商社与国美电器的购销关联交易,以及董事、监事的津贴标准等。

  三联商社与国美电器签订的《框架购货协议》、《框架供货协议》约定,国美按照净供价原则向三联商社供货,即国美以从供货商那里拿货的原价直接转给三联商社销售。双方在2011年12月31日之前按对方要求供应相关产品,货款在采购方收到产品15个营业日内结算,购货或供货规模不超过10亿元。

  三联商社表示,此举将解决此前三联商社商品进货完全依赖三联集团的状况,同时三联与国美庞大的采购渠道对接将有利于提高其零售毛利率,并优化供应商渠道。此前,由于长期拖欠供货商货款,国内不少家电厂家都对三联实施过断货制裁,有的甚至将三联告上法庭讨债。

  三联商社还发布公告称,青岛国美将以每年800万元的价格租下青岛三联商社的一处门店开新店,租期3年。公告显示,这家店是三联商社在青岛仅有的一家门店,经营面积近2万平方米,但经营状况不佳,去年亏损700多万元。

  此次国美租下了该门店的大部分面积,三联商社将继续经营剩余的4000平方米卖场。国美表示,此举可以缓解三联商社的租金压力,同时国美和三联卖场同时经营有助于提升当地的商业氛围。

  三联商社副董事长孙一丁表示,“以前三联的毛利率明显低于行业毛利率,未来有很大的提升空间。提出净供价原则是缩短二者毛利率差价的主要因素。此外,原第一大股东在采购时要收取2%的管理费,现在我们把管理费取消,也有利于提高毛利率。”记者了解到,之前三联的毛利率仅在6%左右,明显低于国美、苏宁,国美的毛利率为10%~15%左右。

  关于青岛门店的转租,孙一丁向记者解释,“早先三联商社在青岛的销售并不好,这个门店的营业属于亏损状态。同时由于业主的问题必须整租,这个店面的位置还不错,国美租下部分店面,可以缓解三联商社的租金压力。”

  孙一丁同时表示,2月23日将以三联商社的名义召开供货商会议,届时将邀请主要供货商出席,向供货商发布三联商社的未来发展计划。协调三联商社与供货商的关系,或将是国美采取的第三步。

  同步播报

  五星电器变身百思买全资子公司

  随着家电连锁的格局战愈演愈烈,地方性的家电连锁也不断在行业整合中被吞并。曾在中国零售行业身居前五的五星电器变身成为外商独资。

  上周末,百思买发布公告称,已经获得五星电器的剩余股份,将全资控股五星电器。五星电器已于2009年2月6日获得营业执照,获准作为外商独资公司进行经营。

  依据此前双方所商定的定价方案,百思买将不迟于2009年2月21日支付约1.85亿美元现金,正式获得五星电器100%股份。

  此前,百思买曾于2006年5月斥资1.8亿元收购江苏五星电器75%的股份,当时五星电器在中国家电连锁排行第五。此后曾传出百思买全资收购五星电器的传闻,但双方都予以否认。

  家电专家罗仁宵认为,“对于中国的家电市场来说,规模化始终是一个相当重要的因素,只有具有规模效应才能增强与供货商的话语权。因此五星电器是百思买中国市场规模化的一个重要棋子。”

  业内人士普遍认为,五星电器的发展或将减速。

  “从大中以及永乐的既往来看,被收购后都将止步于区域连锁的定位,停止扩张的步伐。在江苏市场占优势的五星电器也可能将如此。”某业内人士表示。

  据悉,五星电器创始人汪建国在百思买2006年控股五星电器后一直继续担任五星电器董事长兼总裁,但此次五星变身为百思买独资企业后,目前尚未披露汪建国的未来去向。“即使留任五星电器,汪建国也必将会转型为职业经理人,其思路也将会有所调整。”罗仁宵向记者表示。

  有业内人士认为,百思买选择在此时入主五星电器,可能是由于金融海啸影响到美国国内电子消费,因而将盈利目标转向中国市场、加速扩张。 每经记者 袁媛

    相关新闻:

    国美甩开束缚重编三联商社供应链

    三联商社拟与国美签供货协议

    国美资金链吃紧扭亏三联商社遇阻

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有