跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“国美系”主导 三联商社签多项关联交易

  ⊙本报记者 陈建军

  因原董事会和监事会拒绝召开股东会而通过自行召开股东大会派驻董事10天后,“国美系”主导下的三联商社推出了连环关联交易。三联商社今天公告,因经营需要,公司拟与关联方国美电器有限公司签订《框架购货协议》、《框架供货协议》,以及与青岛分公司和青岛国美签订房屋租赁合同。

  三联商社与国美电器签订的《框架购货协议》、《框架供货协议》约定,双方在2011年12月31日之前按对方要求供应相关产品,购货或供货规模每年不超过10亿元,但双方皆有权以书面形式给予对方(不少于60日)事先通知终止本协议。至于定价原则,购货或供货价格应为供应方就供应该等相关产品的净供价(净供价即供应方进价扣除合同内返利及折扣后的价格,该价格不高于供应方提供给任何第三方的价格)。三联商社表示,本次关联交易有利于加强公司与国美电器之间的交流与合作,相互分享对方相关产品的采购优势,降低相关产品的采购成本,提高双方相关产品的零售毛利率。

  第二个关联交易是三联商社青岛分公司向青岛国美转租原青岛门店使用的部分房屋,转租面积合计1.7万平方米,租赁期为2009年1月1日至2011年12月31日;每年房屋租赁费及设备使用费共计800万元;房屋租赁费及设备使用费每半年收取一次。青岛分公司转租房屋以后,仍保留一楼2/3的楼面及地下一层全部楼面,继续经营。三联商社表示,本次关联交易有助于分摊公司的租赁成本,降低营业费用;同时有利于加强公司与国美电器之间的交流与合作。

  上述关联交易,是“国美系”董事通过“强行”召开股东大会方式入驻三联商社后的首个董事会决议。2008年3月,国美电器旗下的山东龙脊岛建设有限公司成为三联商社第一大股东。虽然拿下了控股权,但三联商社董事会中始终没有“国美系”派驻的董事。今年1月12日,龙脊岛建设给三联商社发文说,鉴于它向公司董、监事会发出关于提请召开公司临时股东大会的请求并提交关于公司董、监事会改选的提案后,在有关规定的期限内,公司董、监事会未履行召集股东大会会议的职责,因而决定在2月2日依法自行召集临时股东大会,审议董、监事会改选提案。在当日召开的股东大会上,改选董、监事议案通过率高达99.9%,只有700股来自三联集团方面的反对票。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有