跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国美资金链吃紧扭亏三联商社遇阻

http://www.sina.com.cn  2009年02月14日 00:46  华夏时报

  本报记者 崔晓莉 山东报道

  随着国美电器与三联集团的争斗逐渐演进,三联商社未来的发展成为市场关注的焦点。

  2008年初至三季度末,公司亏损4400多万元。据三联商社方面人士估计,2008年全年实际亏损要远远多于预亏。

  由此看来,三联商社被ST已成定局。如果2009年三联商社不能扭亏,那将被“披星”,面临退市风险。

  对此,三联商社副董事长、国美集团华北大区总经理孙一丁在接受《华夏时报》记者采访时表示:“只能是尽力扭亏吧。”而多名业内人士认为,国美能否注入资金,以及如何解决“同业竞争”,是三联商社扭亏的关键。

  “只能尽力扭亏”三联商社

  三联商社年报资料显示,2007年同期业绩为净利润-565.5万元,每股收益-0.0224元。

  而2008年,三联商社在其业绩预亏公告中称,全年亏损且与上年同期相比变动幅度在100%以上。年初至三季度末,公司实现净利润-4418.69万元。据三联商社方面人士估计,2008年全年实际亏损要远远多于预亏。

  但是对于具体的复苏计划,孙一丁表示:“新的管理团队刚刚进驻三联商社,目前正在对公司的资产情况进行摸底,一切要等摸底结束后再定。”

  孙一丁所谓的“摸底”,包括了对三联商社过去的经营情况进行审计,以及对原管理团队进行离任审计。另外还包括彻底清查、了解三联商社的资产状况。

  据知情人士透露,此前,三联商社和三联集团之间存在着关联交易,财务关系和品牌关系一直纠缠不清。这让国美的“摸底”及“理顺业务关系”工作相当复杂而艰巨。

  “摸底”工作才刚刚开始,三联集团已经发函要求收回租给三联商社的三家门店。对此,孙一丁表示“不能接受”,国美正在研究三联集团当初与三联商社签订的物业租赁合同是否侵犯上市公司的权益。

  而令国美更加头痛的,还有三联商社与三联集团之间诸多的关联交易一旦解除,三联商社的独立经营将遇到相当大的障碍,国美要架构一个完整的三联商社尚需时日。

  此外,同业竞争的问题一直为人所诟病。

  2008年5月后,国美连续在三联旗舰店附近开了3家门店,最近一家距三联门店仅不足20米距离。

  三联方面人士曾表示,2008年三联商社的业绩大幅下滑,原因之一即在于激烈的同业竞争。

  分析人士也认为,国美必须解决同业竞争的问题,否则三联商社不可能取得良好业绩。

  国美资金链吃紧

  一位家电零售业人士曾告诉《华夏时报》记者,“家电零售‘玩’的就是现金流”,没有现金,一切都是空谈。

  三联商社方面人士曾对《华夏时报》记者表示,三联商社目前最需要的就是资金。对此,孙一丁表示:“这个我们要看资产摸底的情况,如果需要资金的话,我们会有所考虑。”

  据一位接近国美电器的知情人士透露,“目前国美的资金链相当紧张,给三联商社注入资金存在困难”。

  但也有分析人士认为,能否给三联商社注入资金,这要看国美对三联商社的战略,以及三联商社所需资金的数量。

  国美电器2008年中报显示,国美面临着近144亿元的应付账款和票据的压力。同时,有46亿元可转债将于2010年到期,必须赎回。另外,黄光裕被拘后,有部分供应商要求改善账款流转周期,也增加了国美资金周转的压力。

  国美电器集团副总裁何阳青在2月2日也向记者坦承,“国美的资金链确实遇到了一些问题,但也做了一些努力(来缓解资金压力)”。

  据何阳青介绍,国美所做的努力之一即是门店结构调整。“国美并不打算缩减门店数量,2009年准备关100家门店,但同时计划开100家门店,保持门店数量不变。”

  在业内人士看来,国美门店的一个重要功能是融资功能。由于存在回款时间,门店会占用供应商的部分资金。

  “保持门店数量不变”,这也意味着国美的融资能力迅速下降,除非供应商延长国美对其资金占用时间。

  据悉,为了缓解资金压力,国美电器已聘任嘉诚亚洲投资银行,就可能向海外投资者发新股提供意见。熟知计划的消息人士表示,国美希望以私人配股方式吸纳新投资者,以提升资本,但尚未定下财务细节。海外投资者包括凯雷集团及贝恩资本。

  但分析人士认为:“现阶段整体经济环境不好,私募股权投资是需要对投资者负责的。照国美目前的形势来看,没有基金敢贸然进入。”

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有