跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄光裕胞妹接掌鹏润投资 国美仍黄氏家族掌控

http://www.sina.com.cn  2009年02月13日 08:04  东方早报

  黄光裕胞妹黄秀虹“临危授命”,正式接管其兄长的“百亿帝国”。记者昨日从国美集团内部获悉,经过一段时间的调整,黄光裕之妹黄秀虹一周前已正式出任北京鹏润投资集团董事长,同时成为国美电器决策委员会委员。

  北京鹏润投资集团于1999年在北京通州注册成立,是黄光裕私人创建的投资性集团公司,旗下几乎拥有黄光裕的全盘资产。其中包括两家上市公司,分别为在香港主板上市的国美电器 (00493.HK) 和在中国A股上市的中关村(000931.SZ)。除此之外,国美电器非上市部分的资产,以及北京鹏润房地产开发公司、北京鹏泰投资有限公司等都由鹏润投资100%控制。

  此前,鹏润投资集团董事长是黄光裕最重要的职务。资料显示,鹏润投资的业务涵盖了家电零售、房地产开发、建设、物业管理、制药、证券、资产管理和信息技术等多个领域。

  2007年底,鹏润投资集团还曾宣布与贝尔斯登、贝尔斯登商人银行携手组建5亿美元的私募股权基金。

  知情人士分析,黄秀虹此番出任北京鹏润投资集团董事长,意味着黄光裕被警方调查之后,包括国美电器在内的全部家产仍被黄氏家族掌控着,妹妹黄秀虹自然也承当起家族事业“接班人”的重任。“黄秀虹与哥哥黄光裕的感情非常好,黄光裕非常喜欢和信任自己的这个妹妹。”知情人士昨日向记者透露。

  黄光裕兄妹四人中,大哥黄俊钦比他大3岁,黄秀虹是他的大妹妹,小妹妹则为黄燕虹,分别比黄光裕小4岁和6岁。黄秀虹19岁时加入两个哥哥创办的企业,最初的工作是普通的财务人员,慢慢地升为财务主管,再到商场经理、北京国美的总经理等。国美并购永乐之后,黄秀虹开始出任国美上海大区总经理。

  黄光裕去年11月份因涉嫌经济犯罪被查事件发生后,外界曾分析黄秀虹将“临危授命”,执掌国美集团。但当时国美第一时间宣布的“后黄光裕”时代高管架构中,陈晓任董事会代理主席并最终“转正”,黄秀虹并非决策委员会成员,仅为执行委员会成员。而如今,身为鹏润投资董事长,黄秀虹以国美电器最大股东代表的身份,正式成为决策委员会的成员,肩负起管理家族资产的重大职责。

    相关新闻:

    国美电器拟向境外投资者发售新股

    黄光裕辞任董事长 陈晓主政国美

    黄光裕事件后国美去向:衰落还是变身

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有