跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东发生多起热水器漏电伤亡事故

http://www.sina.com.cn  2009年02月10日 17:33  中国质量报

  因安装使用不当和用电环境不规范,广东发生多起热水器漏电伤亡事故

  质监部门呼吁强化安全意识

  死者遭电击时均手握金属制花洒,专家建议企业把花洒改为绝缘材料

  □ 本报记者 沈 洪

  去年以来,广东省质监局举报投诉中心接到14起用户使用燃气和电热水器因漏电12人死亡、2人电伤的恶性事故。用电环境不规范,违章安装和线路超负载造成的漏电,成为家庭浴室内的隐形杀手。

  死者家属痛心疾首:“是热水器漏电害人啊!”

  以方便快捷著称的燃气和电热水器成了浴室内的隐形杀手,使死者家属悲痛万分。然而,从大多热水器伤亡事故鉴定结果来看,引起事故的主要原因是安装、使用不当及用电环境不规范等造成。

  据了解,我国电热水器的标准是等同采用欧洲的IEC(国际电工委员会)标准,标准要求用户家中的接地系统必须良好。然而,广东省质监局举报投诉中心组织的多起事故鉴定中发现,用电环境不规范则是热水器漏电至死亡的主要原因。据事故鉴定工作人员调查,相当一些家庭用电环境存在安全隐患!无地线和接地不可靠已成最常见问题,而线路老化,零线、火线、地线位置不符合国家要求,电源线路及开关插座布局不合理,用电设施不具备防潮、防水功能等安全隐患都有可能引发触电事故。尤其是农村家庭的用电环境更令人堪忧,一些电热水器插头、插座安装位置、朝向不合理,又没有防水措施;有的电线载流量不符合容量要求,不能负载热水器所需的电流容量。

  值得关注的是,所有电击事故中,淋浴者均手握花洒,花洒均为金属材料或镀了一层金属材料。参加事故鉴定的专家建议生产厂家将花洒的材料改为塑料等绝缘材料为好。

  漏电保护开关等配件质量被视为保证安全的最后关口,然而,广东省质监局举报投诉中心在事故调查中发现,有的漏电保护开关、插头、插座、电线等属劣质产品,也有的甚至是假冒产品。去年发生在东莞市的热水器漏电致亡案件中,经鉴定,漏电保护开关存在严重的质量问题。在事故调查中还发现,一些电热水器质量参差不齐,特别是劣质电热水器的绝缘性能多不合格。由于电热水器大多数是安装在浴室内,遇到水或天气潮湿,更易漏电,导致事故发生。

  热水器漏电频繁导致人员伤亡事故,不仅损害了企业的信誉和利益,而且也使消费者生命财产安全受到严重威胁。为此, 广东省质监局举报投诉中心多次通过相关企业座谈会,呼吁有关行业协会、企业和有关单位加强热水器安全使用知识宣传,提高消费者的安全意识。

  一是着重对消费者从安装、使用、保养、维修、日常检查、突发事件处理方法等方面进行宣传教育。

  二是对安装机构实行资质管理,安装人员持证上岗。特别是电热水器,产品本身质量要求高,对用电环境要求更高,如果安装人员缺乏电专业知识技能,没有进行安装前的检查、测试,极易留下安全隐患。因此必须严格按照新国标《电热水器安装规范》的要求,安装人员具有一定基础知识、技术经验并经专业培训合格被授权后方可从事电热水器的安装工作。

  三是规范企业在安全配件和销售安装等方面的配套,提高服务质量,建立质量跟踪档案。在产品销售环节,可借鉴国外经验,消费者购买的热水器不可自行带回家,必须由专业人员携带上门安装,当消费者家中环境达不到安装规定要求时,经营者应拒绝销售、拒绝安装,真正体现企业最基本的社会责任。

  目前,广东省质监局举报投诉中心通过广东移动公司和广州联通公司的大力支持,已向全省移动用户和联通用户免费发送“质监12365提示:正确安装使用热水器。购正规产品,专业安装;燃气式保证室内空气流通;电热式接电要安全;定期保养,室内禁用直排式燃气热水器。”的公益短信360万条。同时,联合万和燃气具公司印制4万份有关《热水器安全使用提示》的宣传画和宣传手册,通过各地市、县(区)质监局张贴到居民区和各大商场,宣传手册则派发到消费者手中,提示广大消费者正确安装、使用热水器产品。

  □ 本报记者 沈 洪

相关报道:

  广东省质监局:使用热水器不当一年12起伤亡

  去年深圳市热水器造成中毒死亡人数下降

  女子冲凉打开热水器被电死

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有