跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国美改组继续争斗只会三败俱伤

  本报记者 张良

  随着国美提交的改选三联商社董事会的提案2日在三联商社股东大会上以99.99%的赞成票获得通过,国美改组三联商社董事会的计划宣告达成。国美电器董事局主席陈晓在接受记者采访时表示,目前三联商社的毛利率仅为6%,国美接手之后,希望将该数据提高一倍,达12%。不过,业内人士认为,国美最终想要实际控制三联商社仍需一个过程。

  在改组董事会的提案获得三联商社股东大会通过之后,国美方面显得非常高兴。国美一内部高管在接受记者采访时透露,在顺利完成对三联商社董事会的重组之后,国美的核心任务就是将三联商社目前的主营业务运作好,三联商社将继续使用原三联品牌,为解决目前三联商社管理体系不够完善,物流体系游离于上市公司之外的问题,今后在同等条件下,国美将优先支持三联商社平台,同时保持三联商社员工稳定。此外,该高管还透露将对三联商社过去的经营状况做审计,并对其原管理团队做离任审计。

  有证券分析师认为,虽然国美的核心高管已经成功进入三联商社董事会,但目前他们尚未实际掌控该公司,由于三联商社和三联集团之间存在着一些关联交易,而且三联的不少门店资产的产权仍在三联集团手里,因此国美想要实际控制三联商社尚需一定的时间,有一些程序要走,而且12%的毛利率属于行业比较高的水平,想要达到并不太容易。

  家电行业资深人士刘步尘认为,国美此次改组三联商社董事会,其用意在于加强对三联商社的控制,使其能够体现大股东的意志,保障股东和中小股民的利益。国美的核心高管进入三联商社董事会后,国美对于三联商社的改造肯定会逐步开始,对三联商社的发展战略也将重新规划。

  刘步尘同时指出,三联集团状告国美可能会使三联商社股权争夺战继续下去,但这种继续最终只会造成国美、三联集团、三联商社三败俱伤的结果。如果本着对上市公司和投资者负责的态度,保持三联商社发展稳定才是目前各方最需要做的事情。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有