跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄光裕辞任董事长 陈晓主政国美

http://www.sina.com.cn  2009年01月19日 02:38  第一财经日报

  为重拾众多供应商的合作信心,国美电器(00493.HK,下称“国美”)正全力撇清与大股东黄光裕的关系。昨晚国美发布公告透露,被公安部门拘查的黄光裕辞去公司董事职务,其董事局主席职务也自动终止。取而代之的是,陈晓成为国美董事局主席兼总裁。

  国美副总裁、品牌中心总监何阳青昨晚向《第一财经日报》坦承,国美自此正式进入由职业经理人全面打理的时代。这次人事调整更进一步明确了陈晓在国美职业经理人团队中的核心地位。

  过去两个月,由陈晓率领的国美职业经理人团队推进了国美内部业务重组。现在国美业务已分为三大板块:一是传统电器业务中心,包括冰箱、洗衣机、空调和彩电,由国美副总裁李俊涛负责;二是生活电器业务中心,包括厨房产品、卫浴产品、小家电等,由原小天鹅营销公司总经理焦为民负责;三是3C业务中心,包括电脑、笔记本、手机等数码产品,由国美副总裁牟贵先负责。何阳青表示,让生活电器和数码产品单列出来、独立发展,有利于其成为国美新增长点。

  对于2009年的发展重点,国美新管理层已明确提出,一方面优化销售网络,关停一些低效门店,提高单店盈利水平;另一方面改善厂商关系,使厂家在国美系统中的投入产出比最大化。何阳青说,国美今年会配套出台各种措施来实现这一战略目标。

  一家国产彩电销售部门负责人向本报表示,此次人事调整相当于国美内部有签字决定权的老板换成了陈晓,这样的变动有利于供应商提升与国美合作的信心。不过今后与国美合作的深度还要看商业银行的支持力度,以及国美今后可能会发生的股权重组进展而定。(王珍 梁振鹏)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有