跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三联集团为何现在起诉国美

http://www.sina.com.cn  2009年01月16日 17:47  金羊网-羊城晚报

  有关三联商社的争夺战似乎总要在春节前后打响,其第一大股权拍卖争夺战在2008年春节拉开帷幕,到了距2009年春节仅余十日的关口,再度燃起战火,这次角力的国美集团与三联集团则由暗争变成了明斗。

  国美欲强行组阁

  1月14日,三联商社公告称,三联商社第一大股东、国美电器全资子公司山东龙脊岛建设有限公司将于2月2日召开2009年第一次临时股东大会。表决的议案共有12个,均为董监事的任免提案。国美方面的行动表明了改组三联商社董事会的立场,欲将其控制权纳入国美手中。

  同日,三联商社还公告,前大股东三联集团于1月8日将山东龙脊岛建设有限公司、国美电器、中信银行济南分行、山东齐鲁瑞丰拍卖公司等六方诉至山东省高级人民法院,要求法院判其竞拍三联商社股权无效;同时要求国美赔偿5000万元损失。如果此诉求最终获得法院支持,三联集团将重新获得对三联商社的控制权。

  去年2月14日,国美通过龙脊岛竞拍获得三联商社2700万股权,龙脊岛成为第一大股东。三联集团表示,三联商社2008年2月14日首次拍卖疑点非常多。一是股权拍卖数量。三联集团欠中信银行济南分行贷款大概3900万元,只需申请拍卖1573万股就能偿清债务,但是中信银行济南分行却申请拍卖2700万股,正是超量申请拍卖导致三联集团丢失第一大股东位置。二是拍卖时间巧妙安排在横跨春节阶段,只给参拍方留下了三天准备时间。

  三联集团还认为,龙脊岛缴纳拍卖款的资金来源于国美,该资金参与竞拍并购不合法,参与竞拍的山东永道投资公司也是国美电器的关联企业。整个股票拍卖会实际上成了几家关联企业的竞买,各关联方存在串通嫌疑。

  从台下打上台面

  行业分析人士指出,如果说国美假手参与三联商社控股权之争还是台下暗战,如今这两则公告将双方较量推上了台面。

  三联集团一不愿具名的高管称,国美竞拍股权后,曾提议三联商社更换总经理、财务总监等,三联集团立刻作出了更换决定,但是他们长达几个月的时间里不到位。此后,国美作为第一大股东完全可以通过股东大会进入上市公司而实现高层控制,但他们却以种种借口放弃了投票权力。三联集团认为,充分的证据说明国美成为三联商社大股东后,并不想真正进入三联商社。

  对于为何时隔近一年才起诉?三联集团方面表示,正是证监会对黄光裕的调查印证了此前对拍卖过程违法的猜疑,才坚定了起诉信心。在三联集团看来,国美知道三联集团要起诉了,才紧急启动了召开股东大会的程序,所以形成了公司股东大会召开在先,开庭审理在后的局面;而国美抢在开庭前改组董事会,就是为了阻止诉讼的顺利进行。

  “三联官司阻止不了国美按时召开临时股东大会。”国美电器副总裁兼新闻发言人何阳青则称,之所以召开临时股东大会,是看到作为上市公司的三联商社的经营状况在进一步恶化,希望通过改组董事会,维护全体股东的利益。 本报记者 吴江

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有