跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美的格力海尔争相申请减税过冬

http://www.sina.com.cn  2009年01月06日 02:15  第一财经日报

  空调公司算不算高新技术企业?

  梁振鹏

  以空调为主业的传统家电厂家,虽然此前算不上是高新技术企业,但是面对近期中国空调业整体出口量、内销量下滑的窘境,目前纷纷申请成为高新技术企业寻求“减税过冬”。

  广东美的电器股份有限公司(000527.SZ,下称“美的”)公告称,本公司新增6家控股子公司入选国家级高新技术企业并进行公示。根据相关规定,企业获得高新技术企业认定资格后三年内(含2008年),执行15%的所得税税率。

  美的董事局副主席、总裁方洪波则向《第一财经日报》表示,企业正常的所得税率为25%,而高新技术企业享受“15%”的优惠税率。美的的6家子公司如果能够成为高新技术企业,就能够通过“税收优惠”来节省公司经营成本,提升盈利空间。

  无独有偶,珠海格力电器股份有限公司(000651.SZ,下称“格力”)昨日也发布“关于申报高新技术企业认定进展情况的公告”称,格力及子公司珠海格力电工有限公司、珠海凌达压缩机有限公司三家企业均进入拟认定高新技术企业公示名单。

  根据相关规定,若上述三家企业获得高新技术企业认定资格三年内(含2008年)可享受按15%的比例缴纳企业所得税的税收优惠政策。目前上述三家企业所得税税率均按18%执行。

  格力市场部某负责人向本报记者表示,通过政策支持,空调企业享受到税收优惠,能够提升企业经营信心。

  此外,志高空调公共关系部某负责人介绍,志高空调也入选了高新技术企业并进行公示;海尔集团空调产品本部某人士也承认,海尔空调已经申报高新技术企业。

   相关新闻:

  京东方进北京首批高新企业名单 税率减至15%

  聚焦高新技术企业认定

  广州投入30亿元发展高新技术产业

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有