跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

空调电脑火速入围家电下乡:拉动5000亿销售

http://www.sina.com.cn  2009年01月06日 01:21  21世纪经济报道

  2009年国家的家电下乡财政补贴将上升到100多亿元,从而拉动超过1000亿元的内需,而家电下乡全国推广的4年总销售要超过5000亿元。

  本报记者 郎朗 广州报道

  “2007年家电下乡试点时,家电行业正处于行业景气高峰,然而一年后风云突变,因此,家电下乡的计划也必须做出相应的调整,即从渐进式推进到快速全国范围推广。”1月4日,中国家电行业协会副秘书长陈钢表示。

  陈钢所言显然道出了家电下乡最新一次扩容的产业逻辑。就在2008年的最后一天,中国政府网发布的《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》指出,从2009年2月1日起,将家电下乡范围从第二阶段的12个省(区、市)推广到全国。

  与此同时,摩托车、电脑、热水器(含太阳能、燃气、电力类)和空调等产品亦被列入家电下乡政策补贴范围,由各省(区、市)根据当地需求从中选择增加部分补贴品种。

  旨在扩大内需的家电下乡自2007年12月开始在山东、四川、河南三省试点。2008年11月,在此基础上推广至12个省市。据记者了解,此次家电下乡在短短两个月后迅速扩容,推广至全国,与2008年9月后空调、电脑等行业的出口和内销同比均出现大幅萎缩的情况不无关系。

  家电下乡大扩容

  据记者了解,于2007年12月启动的山东、四川、河南三省家电下乡试点取得初步成效后,中国家电行业协会在2008年6月开始接到了财政部、商务部关于制定第二阶段家电下乡具体计划的任务。

  “当时一些空调、小家电、电脑企业都向家电协会提出了扩大下乡产品范围的建议。”陈钢告诉记者。但考虑到农村市场对这些产品的需求还不够急切,以及财政补贴的负担问题,经过几个月的论证后,于2008年11月启动的第二阶段家电下乡在将下乡范围扩大至12个省市的同时,并没有将空调、电脑等品类列入下乡范围。

  但在短短的两个月之后,家电下乡的范围迅速扩容。

  对此,陈钢告诉记者,“进入2008年10月后,我们从企业处得到的反馈信息大幅增加,而国务院在制定扩大内需10项措施时也强调了要扩大家电下乡的范围,因此,这次国务院办公厅的7条措施第一条就是扩大家电下乡。”

  据记者了解,在全球金融危机迅速蔓延,以及国内房地产等行业深度调整后,国内家电产业也开始出现深幅调整的态势。

  这中间空调等行业受到的影响最大。本报记者从空调行业权威咨询机构“产业在线”获得的数据显示,2008年11月,国内家用空调行业的总销量只有258万台,同比下降了32%,其中出口量仅为106.6万台,同比大幅下滑40.9%,而内销也下降了24%。

  “2008年12月的初步统计数字显示,无论是出口还是内销都回到了2006年的谷底水平,尽管2009年1月由于春节元旦两大销售旺季可能出现反弹,但是2009年2月开始空调行业可能继续下滑。”产业在线相关分析师表示。

  在这样的大行业背景下,即使是格力、美的、海尔这样的行业领军企业也未能幸免。根据产业在线的最新数据,2008年11月,上述三大巨头的销售也出现了同比40%左右的下滑,而众多二线品牌每月的销售量则维持在1000-10000台之间。

  中国家电行业协会副秘书长徐东生表示,如果现在还不采取救助措施,2009年底空调行业将可能会只剩下6家企业,而生存下来的企业也将元气大伤。

  电脑行业的情况同样不容乐观。联想集团的增长速度已经放缓。

  另外,2007年曾经风光一时的海尔电脑自2008年下半年开始业绩也出现了下降,有消息称海尔电脑将调整30%左右的营销人员。

  在这样的情况下,格力、美的、海尔等空调企业,联想、海尔、同方等电脑企业,以及万和、万家乐、海尔等热水器企业,以及部分摩托车企业都迫切地提交了自己的下乡计划。

上一页 1 2 下一页

  相关新闻:

  家电下乡产品扩容助企业过冬

  电脑等列入家电下乡补贴范围

  家电下乡政策补贴产品范围扩大

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有