跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

音响业:加快“三创新” 做强“中国制造”

http://www.sina.com.cn  2008年12月22日 08:40  中国电子报 电子网

  中国电子音响工业协会常务副秘书长 陈立新

  对于大部分先进的技术,我们仍然主要强调要做好引进消化吸收再创新。对于有一定技术基础、在产业内量大面广的产品,我们鼓励集成创新。对于买不来、换不来的关键技术、核心技术,特别是长期以来一直制约中国电子信息产业发展的关键技术、核心技术,我们必须集中力量,实现原创性突破。

  中国在制造业领域的飞跃式发展举世瞩目,“中国制造”已经成为一个国际市场上司空见惯的产地标签,中国作为“世界制造业大国”的地位业已初步奠定。就DVD产业来说,中国生产了近百亿张DVD光盘,占全球产量的30%以上;全球80%以上的DVD播放机产自中国。

  但是,中国制造业迄今仍以低端劳动密集型为主,产品主要还是处于全球供应链的低附加值部分,技术水平和边际利润很低,并且还面临着贸易条件不断恶化、环境危机不断加重等重重困境。这意味着,中国过去二十余年低成本、薄利润的传统制造业模式很难实现可持续发展。

  如果中国制造业不能尽快转型,它的发展将受到严重阻碍,有可能制约未来中国整体经济的发展。还是以 DVD产业为例,由于没有掌握DVD的核心技术专利,我国碟机企业每年不得不向国外专利权人支付巨额专利费,赚取微薄的加工费。

  将“中国创造”进行到底

  随着中国制造规模越来越大,我们又逐步形成了一定的资本和技术积累,具备了提高发展层次和质量的条件,客观上我们已经做好了从“中国制造”向“中国创造”转变的准备。从“中国制造”到“中国创造”的转变,不仅是从产业价值链低端向产业价值链中高端的转变,更是从工业制造大国向工业制造强国的跨越。在这个过程中,创新是必不可少的催化剂。在这种发展形势和要求下,为了抓住和用好本世纪头 20年的重要战略机遇期,中国政府提出了“科学发展观”的新的发展理念,作出了自主创新的战略部署,明确了建设创新型国家的重大战略决策。由此,我国的社会主义伟大事业翻开了建设创新型国家的新篇章。

  知识产权拥有量的多少是区分“制造”与“创造”的最主要标志。如果一个国家拥有的知识产权过少,其产业或企业在国际分工中就只能扮演一个初级加工的角色。这种加工制造的做法是由弱变强的必由之路,但长远而言这种模式不可持续。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有