跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

格力回应30亿元库存说:空调业警报未除

http://www.sina.com.cn  2008年12月16日 02:18  第一财经日报

  王珍

  中国空调业大哥格力电器(000651.SZ)终于忍不住了。它在今天的公告中澄清到,目前格力空调的库存合理,应收账款增加主要是出口业务形成的,与向经销商“压货”无关。

  但是,《第一财经日报》多方采访后了解到,目前空调行业在经销商处确实有大量库存,买断了这些产品的经销商一旦低价销售这些产品,空调企业仍然存在很大危机。

  格力急澄清

  令格力电器忍无可忍的是最近媒体对其高库存的揣测。12月8日某国内媒体发表文章提及“工程机每台成本1000元左右,格力有30亿元的资金沉淀在这些库存中;而目前格力电器正在河北、广东等地区以700元左右的价格在清货,按照每台亏损300元来看,将亏损近9亿元”,文中还推断“格力电器在三季度的存货下降主要是将产品倒给了经销商”。

  格力电器在今天的澄清公告中强调,格力目前生产经营完全正常,存货处于正常合理水平,价格稳定。截至2008年9月30日,格力存货较年初下降35.31%,较上年同期下降14.54%,而公司今年前三季度实现销售收入较上年同期增长19.6%。

  格力电器还称,尚未收到国家空调新能效标准的相关文件,实施时间以国家规定为准。据格力目前了解的情况,“新能效标准不会对标准实施前所生产的产品销售期限进行限制”,现有库存不会因实施新能效标准而成为不良资产,从而形成损失。

  至于“压库”说法,格力电器称,由于公司内销全部采用先款后货的结算方式,因此国内销售不会形成应收账款,而且还有大量的预收货款,渠道存货处于合理水平。公司截至2008年9月30日的预收货款较上年同期增长10.69%,较今年6月30日增长325.15%。公司的应收账款是由于出口业务形成的,也完全正常。

  空调业库存危机仍存

  《第一财经日报》昨天从湖南省一家空调经销商处了解到,中国最大的两家空调企业格力和美的,现在都有大量的空调库存在经销环节。由于最近钢、铜、铝等原材料的价格大幅下降,因此经销商都很担心,怕一旦日后空调降价,自己的损失怎么办,尽管之前厂家已承诺会承担跌价损失。不过,目前格力、美的仍都坚称“不降价”。

  某空调压缩机生产企业的一位中层上周曾向本报记者透露,估计目前所有品牌在国内的空调库存高达900万~1000万台,约占2008年中国7000万台空调产量的七分之一,处于历史高位。

  广州一家空调经销商认为,目前市面上主流品牌空调的削价销售现象,有可能是因为各地经销商希望尽快回笼资金,以便向工厂进行淡季打款,为明年的空调旺季积蓄“弹药”。

  在库存量较大、原材料价格又不断下降的情况下,上述湖南的空调经销商指出,作为行业领军者的格力和美的的态度相当关键,一旦两者之中任何一家“价格放水”,就可能会引发整个行业的价格雪崩。

  而美的电器(000527.SZ)总裁方洪波上周在接受本报采访时表示,美的空调目前的库存合理,对竞争对手的任何动作,美的都会“奉陪到底”。

  相关报道:

  格力电器澄清巨亏传闻:存货正常价格稳定

  格力电器30亿库存澄而不清被疑扮靓报表

  格力电器否认抛售300万台库存

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有