跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华帝燃具珠三角销量降30%被迫闲置部分生产线

http://www.sina.com.cn  2008年12月01日 08:56  理财周报

  50多家一级代理商多分布在河南、湖北一带,即二、三线市场,正是华帝燃具股份有限公司的“主要阵地”所在

  理财周报记者 孙迎娣/文

  上月底,理财周报记者踏上广珠高速这条“黄金路”直奔中山故里。在专业镇小榄,“百步一小厂、千步一大厂”的景象四处可见。小榄看起来并不比“中国制造”之都东莞的镇区逊色。

  华帝股份(002035.SZ)总部就位于小榄。理财周报记者了解到,被许多企业寄予厚望的奥运营销,由于奥运会的“挤出效应”,事后被证明并不如意。华帝股份就遇上了这样的“尴尬”。

  奥运营销效果未能显现

  早在年初,华帝股份就与奥组委签署了特许生产合同,合同约定公司为奥运会特许产品“火舞祥云火炬摆件”制造商,产品指定向奥运会特许产品经销商销售。由于相关规定,市场在奥运会初期并未看到华帝就此作出的奥运产品宣传,奥运会结束后,消费者才看到华帝奥运产品的零星广告。

  华帝公司表示,奥运合同预计金额约3亿元,执行时间自2008年2月28日起至2008年12月31日止。华帝预计2008年度营业收入约为17.1亿元,预计该合同实施完毕后将使公司今年收入增长17.54%。

  在合同只有一个月就期满之时,华帝显然对火炬产品的销售失去了原有的信心。“我们生产出来的火炬基本上都卖给了奥组委。” 华帝公共关系科科长叶建亮对理财周报记者直言,奥运火炬摆件的终端市场并不如想象中景气,从奥运会特许产品经销商那卖出去的火炬摆件很少。谈及火炬的订单能否会一定幅度增长公司的营业收入,叶认为,火炬的市场销售很冷淡,不会对公司的业务收入有多大贡献。

  广发证券上月底发布的报告称,华帝的奥运营销效果未能显现,“奥运营销使得公司前3季度销售、管理费用同比增长了34.7%、39.4%,但盈利未能有效提升,这与公司营销水平、产品竞争力不突出有关。”前3季度,华帝股份营业总收入虽然同比增长14.8%到10.4亿元,但净利润反而同比下降17.9%到1000万元,扣除非经常性损益的净资产收益率仅为2.84%。

  厂内传言将裁员10%

  11月25日中午,理财周报记者在华帝职工餐厅,与华帝员工们共进午餐。闲聊中,几名老员工聊起了经济不景气和裁员的话题。“我们厂也要裁员,至少10%。”一名中年员工的话引起了在场员工的不安。

  对此,叶建亮表示“公司没有裁员一说”,但对于常规的竞争和末位淘汰制是公司一直以来都在操作的制度。经营不景气也确实是不争的事实。华帝股份10月底的公告显示,今年影响利润的坏账预增估算为920万元。华帝7名董事在10月25日举行的董事会会议上全票通过新的应收款项风险管理和坏账准备计提比例调整议案,对坏账预估实行新的方案。

  据新方案计算,截至今年9月30日,华帝公司预估2008年全年度计提坏账准备将增加并导致2008年全年度利润减少。广发证券的报告说,虽然产业需求因房地产进入低潮而下降,但华帝明年需要支出的营销费用可能减少,从而有助于提振业绩。 

   相关新闻

    重庆市民质疑华帝燃气灶

    华帝股份三季度利润下降

    华帝称爆炸事件情况特殊 为消费者更换灶具

   相关策划

    华帝烟机灶具一年6次爆燃

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有