跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(2)

http://www.sina.com.cn  2008年11月30日 08:54  中国经营报

  三联收购战的破绽

  2008年2月14日,国美通过影子公司山东龙脊岛建设,以19.9元/股的价格拍得2700万股(占总股本10.67%),花费5.373亿元现金,一举控股三联商社。之前,黄光裕曾放言:“三联是国内家电连锁业最后一块值得国美收购的资产。”

  实际上,国美正式在拍卖场上动刀前,二级市场早有异动。拍卖前的两个交易日(2月5日、2月13日)三联商社猛然涨停,显然是有人获知即将进行的拍卖对三联商社来说是“重大利好”。

  2008年8月26日,三联商社公告的《详式权益变动报告书》显示,从2月1日至5月14日期间,战圣投资执行董事刘春林、经理韩月军、监事刘春光3人曾频繁买卖三联商社股票。其中,刘春光买卖多达12次,数量从500股至4000股不等;刘春林虽仅在3月19日有过两次卖出操作,但卖出股份分别达到3万股和3.42万股;韩月军3月18日单日卖出6.994万股。

  “刘春光等3人作为收购方国美的一致行动人,拍卖前频繁买卖标的公司的股票,操纵股价的嫌疑很大。”北京私募人士李易坚认为,还有一个疑点是,在战圣投资拍卖完成后,比规定晚了1个月才发布《权益变动报告书》,其中也难免有问题。“这段拖延的时间内,很可能是国美系在给自己的资本运作善后,但最终还是露出了破绽。”李易坚分析。

  “虽然刘春林和韩月军分别只有一二次卖出操作,但同时也说明他们在此之前,便已经在二级市场上买入了三联商社的股份,时间很可能就是在黄光裕首次竞拍三联商社股份的时候。”一位知情人士告诉记者。

  他向记者透露,刘春林、刘春光是姐弟关系,姐姐刘春林与韩月军则是夫妻。

  “在很多企业并购案中,往往会出现有关高管因为提前得到消息而私下买卖股票的情况。刘春林等3人的行为难免让外界产生怀疑。这也许就是证监会再次关注黄光裕的一个原因。”该人士表示。

  战圣投资也是之前帮助国美收购大中电器的操盘手,本次更是帮助国美完成了对三联商社的最后一击。2008年7月29日,四度流拍,闹出无数口水战之后,战圣投资最终以5.94元/股的价格拍走了三联集团手上最后的9.02%股权,总控股比例达到19.69%,实现绝对控制。

  但奇怪的是,绝对控制三联商社后,国美并没有派驻高管进入,也没有改组董事会,直到本次曝出黄光裕被抓的消息,国美在三联商社仍是不驻一兵,虚位而治,让人费解。

  11月28日,三联商社公告称,“国美电器虽为公司实际控制人,但未向公司派驻任何董事、监事及高级管理人员,不参与公司的日常经营管理;其主要负责人被警方调查,对公司不构成明显影响。”

  截至11月29日,国美系旗下4家上市公司,除了三联商社外,都处于停牌状态。

  (本报记者吴晓燕亦有贡献)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有