跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

自有品牌充当超市低价新杀手

http://www.sina.com.cn  2008年11月11日 01:47  北京商报

  由食品向日化、小家电、办公用品等范围覆盖

  商报讯(记者 吴文治)外资超市价格低廉的自有品牌成为市场萎缩下的新杀手锏。昨日,记者调查发现,沃尔玛等超市增加了小家电、服饰等自有商品覆盖范围,以低价种类更多占有市场。受国际金融风暴影响,一些出口企业也开始转向内销,专家建议,内资零售企业可以抓住这一机会开发自有品牌,通过增加低价商品增加竞争力。

  超市自有品牌商品一般都是超市选择供应商加工生产,最终贴牌上架。有的直接以超市名称本身命名,有的则另选商标命名。由于无需支付品牌使用费、推销费等费用,商品下了生产线直接进入卖场,省去供应商代理等中间环节,产品成本下降,其售价较同质量产品低。与一般商品不同的是,超市自有品牌商品只在自己门店内销售,不进入其他超市。

  外资超市在自有品牌开发方面起步较早,市场占有率也较高。据了解,沃尔玛的自有品牌包括十几个品牌的数千种商品,TESCO乐购和麦德龙的自有品牌商品也达1000多种,基本涵盖了食品、日用家居、厨房用品和办公用品等。这些商品比销售的同质量其他品牌商品价格要低15%-20%。

  “沃尔玛的自有品牌电热水壶价格不足60元,比其他品牌至少要低40元左右。”一位购买了沃尔玛自有品牌DURABRAND电热水壶的顾客表示。白领蔡小姐也跟记者讲起了“省钱经”——购买超市自有品牌商品:自己家的黄酒都是购买易初莲花超市的“好脉”品牌,由于是超市的自有品牌,价格比其他品牌同类商品低2元左右;萨其马、蛋黄派等休闲食品也多选择价格相对较低的超市自有品牌。在麦德龙购物的消费者除食品外,还有饮料、洗涤、厨卫等更多自有品牌可选择,一次采购大约可以节省几十元。

  当前经济不景气,居民购物等花费会更加谨慎。自有品牌的低价格和超市本身的品牌效应,使自有品牌开始成为外资超市拼低价的主打商品。昨日,记者从易初莲花超市获悉,其去年底被合并的自有品牌专管部门将在明年重组。“重新组建后,该部门会在选择厂商、质量跟踪等方面对自有品牌加强管理。”易初莲花相关负责人透露,商家和消费者对“低价高质”商品的关注度更高了,企业会加强在这方面的竞争力。

  内资超市近几年也开始涉足自有品牌,但商品数量难敌外资超市,而且品类仅限于毛巾、纸巾、塑料制品等日杂用品,研发性和技术含量较低,自有品牌商品目前都形不成气候。

  中国连锁经营协会会长郭戈平认为,经济低谷时自有品牌商品价格优势更加明显。她表示,受国际经济环境影响,国内一些服装、玩具企业出口萎缩,进而转向国内销售,超市等商家可与这些企业携手,发展自有品牌。

  记者昨日从物美方面获悉,该公司正在与南方的一些服装、文具厂家谈合作事宜,这些企业多是出口转内销企业。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有