跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

储水式电热水器能效标准实施

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 08:34  信息时报

储水式电热水器能效标准实施

储水式电热水器

  酝酿两年的《储水式电热水器能效限定值及能效等级》从本月1日起正式实施,未达最低能效标准的储水式电热水器产品则禁止销售。昨日记者在卖场注意到,目前在市场上销售的电热水器都还没有相应的能效等级标识,业内人士透露,该标识最快要到明年才能张贴。

  未达最低能效标准禁售

  据了解此次新实施的国标准,将电热水器的能效等级分为5级:1级是能效最高的产品,目前市场上没有或很少能达到这个标准;2级是节能评价值,产品能效达到2级或以上就可以自愿向认证机构申请节能产品认证,经检验和工厂审查合格就可以获得认证证书并粘贴节能标签;5级是能效限定值,为市场准入门槛,低于该值的产品将不能在市场上销售。

  对此,海尔热水器有关负责人表示,电热水器能效标准制度的实施,将为行业带来新的发展机会,能效的高低成为各企业证明自己技术的标尺,同时能效高低在一定程度上会影响消费者的购买行为。

  “国标出来以后,消费者购买会更放心,对销售是有益的。”国美电器热水器相关负责人表示,之前电热水器方面主要是在推“防电墙”这一国标,现在消费者对于电热水器的安全性已相对放心很多,而新的能效标准出来后,对消费者有很好的引导作用,也使他们更能放心自己购买的产品质量。

  能效标识最快明年张贴

  储水电热水器为电热水器的一种,此外还有即热式电热水器。虽然新的能效标已经实施,不过,昨日记者走访广州市某大型家电连锁卖场时注意到,所有的电热水器都还没有贴能效标识。

  在天河某大型电器卖场,记者看到, 万和、海尔、AO史密斯、林内等不同品牌的电热水器比比皆是,价格从700元到4500多元不等,但在这些高中低档产品中暂时都没有见到此类能效标识。采访中,记者询问了部分销售人员,他们表示还不知道有新的能效标准实施,也没有收到相关通知。

  对此,海尔电热水器销售负责人戴泽升指出,目前标准刚刚出台,对于整个行业来讲需要时间去整改,也是在给企业一个过渡期,“能效标识最快可能到明年上半年张贴,到时将会对包括能效和保温系数两方面的等级内容。”

  卖场方面负责人表示,虽然尚没有能效标识张贴,不过消费者在大型连锁卖场购买时大可放心,大多数企业都可以达到5级水平的准入条件。

  此外记者也注意到,目前包括海尔、美的等知名品牌在销售过程中,已有类似“A级节能认证”的标示来提醒消费者。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有