跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产彩电企业的首轮价格战

http://www.sina.com.cn  2008年10月29日 02:21  新浪科技

  国产彩电企业的首轮价格战

  “家电”这两个字在中国人的印象中肯定是改革开放之后才有的。而价格战在计划经济盛行的时候更是闻所未闻。

  给家电业的资深元老们难以忘记的自然是长虹成长历史上1989年的经典一幕。1989年8月,长虹发动中国彩电史上第一次价格战,此举形成了对外资品牌的首度冲击。1996年,伴随着长虹发动的更大规模的价格战,中国彩电市场在短期内倍速扩大,也是在这一年,国产彩电在销量上全面赶超外资,长虹也成为名副其实的“彩电大王”。

  长虹从建业的那一天起,在前进的道路上就没有多少现成的经验可以套用,只有不断地创新,在探索和中实践中摸索。

  这一系列的战略先导优势给以长虹为代表的中国彩电企业带来了市场话语权。

  长虹屡屡吸引公众眼球是因为它对价格战的偏爱,而彩电在相当长的一个时期内又曾经是消费领域一个标志性产品。长虹吸引专业人士注意则是因为它比众多本土企业更早地遇到了更加前沿的问题。长虹遭遇前沿问题后每次“突破瓶颈”,无论经验或教训,都不仅仅属于长虹,而是中国企业界的共同财富。

  长虹首次发动价格战的时候,国内的彩电厂家超过200家,这是垄断竞争状态的前期。这时企业要想脱颖而出,不是要与单个的企业竞争,而是要抬高门槛,让众多的弱势企业出局。长虹经常说价格战是要“清理门户”,我们可以解读为“产业集中”。

  价格战确实是产业集中最快速有效的手段。家电行业是国内最早实现产业集中的行业之一,与长虹和格兰仕等企业的价格战不无关系。实际上,长虹也就此教会了家电企业们如何在市场上生存。

  从家电转型3C

  90年代中期之后,夯实了在彩电领域的优势之后,长虹先后上马空调、数码科技等新产业,开始探索多元化的产业发展道路。

  在10月28日的主题报告会上,在分析和总结当前国际国内宏观经济环境之后,赵勇也勾勒了长虹的未来发展蓝图,指出长虹将坚持自主创新、加快产业升级和企业转型,创造长虹新的时代辉煌。

  事实上,在赵勇接手执掌长虹之初,中国家电业又发生了巨大的变化,即在经过相关产业多元化发展之后,中国家电业又遇到了新问题:发展速度减缓,产能严重过剩,行业利润率大幅度降低,同时还面临发达国家和地区的各种壁垒。在这种情况下,探索一条差异化的竞争战略、逐渐向高附加值环节转移,成为中国家电业的首要目标。

  从2004年开始,赵勇的规划下,长虹开始实施“三坐标战略”,这是长虹发展历史上企业战略的一次重大突破。

  长虹相关人士解释说,所谓“三坐标战略”,即在产业价值链方面,通过引进消化基础上的创新和原始创新,向关键部品、软件转移;在产业形态方面,通过集成创新,寻求战略合作,向信息家电、IT产品转移;在商业模式方面,通过模式创新和结成战略联盟,向服务提供、内容提供转移。这一战略的提出,为破解行业高科技行业与低附加值、规模化产业与精细化管理、品牌知名度与美誉度三大挑战提供战略启示。

  从2004年开始至今,在这种“三坐标”战略指引下,长虹已经从传统家电制造商转变为3C信息家电综合产品与服务提供商。

  与此同时,长虹同步整合军品生产。随着四川电子军工集团的成立,长虹以此战略平台为依托,进一步整合军工资源,做大做强四川电子军工产业,打造西南电子军工龙头,并力争成为国内具有重要地位和影响力的军工电子系统装备和电子元器件科研生产基地。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有