跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

行业揭密 电烤箱欲取代微波炉入主厨房

http://www.sina.com.cn  2008年10月22日 15:05  万维家电网

    据中怡康统计数据显示,目前国内电烤箱市场增长迅速。在过去的三年里连续实现了50%以上的年增长率,总的市场容量在三年里翻了两番。但和西方很多国家70-80%的普及率相比,仍有很大的市场空间。基于电烤箱持续迅猛的发展势头,众多家电巨头纷纷进入电烤箱行业。

    据了解,家电巨头先后退出国内微波炉市场的主要原因是价格战下利润日趋微薄。微波炉在一级城市虽然有较高的占有率,但使用率仅有5%,国内消费者传统的明火烹饪习惯根深蒂固,无论是多少钱的微波炉买回家,最多只是用来加热剩饭剩菜。因此,退出者认为消费者教育成本昂贵,发展空间有限。

    还有一个无法掩盖的事实是微波炉的整体销量已经出现大幅下滑。专家分析,导致整体销量下滑的主要原因是中低端产品占有量太大、价格低形成规模不经济的怪圈,而使用率超低令家庭微波炉产品更新速度增长迟缓。

    电烤箱的崛起则是一个重要的催化剂。同样做为加热装置,微波炉加热水分流失很严重,而且微波对人体是有害的,尤其是对妇女和儿童(孕妇尤甚)。对于烧烤功能,微波炉做出的食品与电烤箱口感无法比拟。消费者已经从过去简单的功能满足,转移到对品质的追求。电烤箱就是这样进入小康家庭的视野的。

    专家预计,三年内电烤箱有望取代微波炉成为厨房小家电的主流。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有