跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中信建投:家用电器出口放缓冲击有限

http://www.sina.com.cn  2008年10月21日 07:27  中国证券报

  洗衣机彩电高速增长 空调面临严峻考验

  □中信建投 高辉 戴春荣

  8月份数据显示,国内冰箱和空调产量出现大幅下滑,而洗衣机和彩电则保持了较高的增长。我们认为,洗衣机和彩电行业的高增长将保持,冰箱行业增长率有望恢复,空调行业则面临严峻考验。另外,1-8月份部分家电产品的累计出口增速出现回落,但由于家电类上市公司出口规模较小,因此出口放缓对其利润冲击有限。推荐美的电器和青岛海尔。

  行业出现两极分化

  8月份数据显示, 国内冰箱当月产量下降7.6%,空调下降22.96%;洗衣机增长17.68%,彩电增长16.34%。可见家电行业两极分化明显。

  我们认为,家电历来单月的产量都有较大的波动,并且消化前期库存影响了部分产品8月份的产量,因此数据不具备代表性,不能就此判断家电行业处境困难。

  受房地产销量下滑、凉夏、地震等负面因素影响,空调、冰箱产量增速从6月份起开始明显放缓。1-8月份,冰箱产量同比增长4.6%,空调产量同比增长3.1%,增速均有较大下降。

  我们判断,空调行业受房地产销量大幅下滑影响,景气度会继续下降,但由于行业集中度不断提高,美的、格力、青岛海尔等龙头企业的市场份额将扩大。冰箱行业虽然增速大幅放缓,但负面因素影响不具备可持续性(房地产因素除外),随着农村市场的启动和产品的更新换代,2009年增长率将有所恢复。另外,冰箱行业一直保持着较高的毛利率水平,这也说明冰箱行业仍处于景气周期。2008年上半年青岛海尔冰箱业务的毛利率达到29.45%,美的电器冰箱业务的毛利率达到27.65%。

  除空调和冰箱增速下滑外,1-8月份,洗衣机和彩电产量均实现了不错的增长。洗衣机同比增长19.4%,07年同期增长率为19.6%;彩电同比增长17.9%,07年同期增长率为-3.8%。我们认为,受全自动和滚筒洗衣机开始进入家庭、CRT电视逐步被平板电视取代等有利因素的影响,洗衣机和彩电行业的高增长将保持。建议关注海信电器、小天鹅A。

  通过以上数据分析,我们认为截至目前家电行业形势并没有想象中的那么严峻,但如果下游消费出现大幅下滑,行业将面临困境。

  空调行业将面临严峻考验

  2008年下半年以来,空调行业面临的挑战最大,除了要面对家电行业的共同不利因素之外,能效比提高、房地产销量萎缩也将对行业造成不利影响。与冰箱、洗衣机和彩电不同,安装拆卸复杂使得新房装修大多重新购置空调,因此我们认为,新增房地产销量与空调销量的关联度最高,07年下半年开始的房地产销量下滑对空调业的不利影响将在08下半年得到全面体现(预计滞后期为1年)。

  假设从新增住宅实现销售到购买家电滞后期为1年、按100平米/套测算销售总套数、每户平均安装3台空调,那么可以测算出大约有20%-25%的空调销量来自新增住宅。虽然销量占比不大,但其变化却十分显著,预计增速变化在40%左右(07年住宅销售面积增速为24.7%,08年这一数字可能变为-15%),其对09年空调销量增速的影响约为-8%,负面影响不容小视。我们判断,09年空调产销量增长将维持低位。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有