三联商社股权三度待拍 国美切莫再失良机

http://www.sina.com.cn 2008年07月01日 13:24  IT时代周刊

  文/叶 青

  无论是从外部市场环境,还是从国美自己的发展状况来看,拿下即将被第三次拍卖的三联商社股权,已经是它进入山东市场不能躲避的一环。

  不难理解,由于三联集团对股权的眷恋,负债累累的它要保全三联商社第二大股东的身份就只能引进战略合作者,它可能通过对其他合作项目的让利,谋求解困资金支持。但事实上,这一做法恰恰会给国美带来巨大威胁。

  虽然黄光裕一直强调“竞拍三联商社股权就是用来做家电,不会同意装入其他资产”,但却无法保证三联集团日后不会与别的非家电企业互相参股。再看看苏宁,它对山东市场也是久攻不下,不排除会暗中举牌,拿下这部分股权。

  尽管国美已经成为三联商社的第一大股东,但它与第二大股东的持股比例相差极小,后者完全可以在交易市场上聚股反超。如果真是这样,国美的第一次竞拍效果就会大打折扣。笔者据此认为,收购三联集团待拍股份将进一步强化国美在三联商社中的控股优势,有利于制定符合自身条件的发展策略。尤其重要的是,此举能彻底斩断三联集团与其他竞争对手或非家电厂商的合作念头,为国美迅速布局山东市场创造有利条件。

  事实上,在三联商社股权第二次拍卖的时候,国美就已经被爆料派代表参与举牌,但由于自认是第一大股东的位置已经确定,对拍卖股票的欲望不是很强烈。现在看来,这种当断不断的心态已经对其挺进山东市场产生消极影响——在朱拉伊竞拍股权成功后,黄光裕拒绝派人到三联商社就任,这直接拖慢了对三联商社的整合工作,自然延缓了国美全身进入齐鲁市场时机。

  眼下,竞拍对国美而言还有以下几大优势:一是为了避免类似第二次拍卖出现的竞拍成功者放弃的情况,降低流拍几率,相关机构已经宣布将竞拍押金由原来的800万元提高到2000万元,这势必会吓退一些用意不诚的企业。其中可能包括搅局者朱拉伊的珠光集团;二是三联集团在经历了第二次拍卖流产后,朱拉伊曾透露其是溢价购回股权,这就意味着它已经为此付出1600万元的代价。对于负债累累的三联集团来说,抬高的拍卖门槛将阻止它再次故伎重演。

  国美,下决心的时候到了!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash