经验借鉴 老烧友高品质等离子影院赏析(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月30日 09:13  IT168.com

    (1)按需处理,或多或少的改善空间布局

经验借鉴老烧友高品质等离子影院赏析(2)

家庭影院整体

    家庭影院这个圈子里常说一个道理:一套顶级的家庭影院可以贵至几十万元,中低档的家庭影院一般只有几千元。虽然说“一分钱一分货”是对的,但购买最高档的器材并不一定能获得最高档的效果。家庭影院的整体效果不仅是由器材决定的,它与所处的空间有着直接和十分紧密的关系。如果你的居住环境达不到要求,买再昂贵的器材也不会得到多好的“影院”效果。音响迷最怕的是在别人家听到好听的效果,却不懂得反思:是他摆位巧、空间处理妙,还是搭配非常特别?如果一昧只认定是器材贵才让声音好,因而不断加码跟进,最后只会让音响店老板高兴而已。

    但是一个真正的影院要装修布局起来也不容易,其中牵涉到声学设计,灯光设计,审美效果设计,布线设计,设备安装固定方式,空气调节,有线电视和宽带互联网,供电,供暖,家具等。所以如果你不是圈内人士,真的很难全部做到。当然,我们也可以根据自己的需求能力或多或少的改善其中的一个或者几个方面。

经验借鉴老烧友高品质等离子影院赏析(2)

经验借鉴老烧友高品质等离子影院赏析(2)

家庭影院整体

    根据家人的意见,古叔不能把客厅进行大幅度的改造(尽管古叔再三争取),所以尽管古叔拥有不错的经验,也不能随便挂上“二次余数扩散板”、在空中吊挂“空间吸声体”等专业设施。四面墙是结实的水泥砖块结构,故此反射比较强,古叔只能靠厚窗帘、壁架、植物等来吸音。而且地板铺的是一等木板,吸收能力强,在听音位还铺了厚地毯。一般来说,实木地板对声音是有好处的,不过有两点必须注意:一、地板不能架空;二、最好用密度高的材料。最后,由于古叔拥有两个强劲的低音炮,所以控制低音的方法是在墙角处斜钉板子,此处最容易聚集低频能量,木心板与墙角的空隙越大,低频吸得越多,空隙小作用也少。如果音箱有脚架,在脚架与喇叭中间使用一些垫材,可以让低音更紧密,速度加快,轰隆的感觉就会减少一点。

本文导航:
·前言
·按需处理,或多或少改善空间布局
·KURO系列,先锋PDP-508XD等离子
·顶级产品,德国金榜Ergo系列音箱
·双功放,HIFI和环绕声系统兼顾
·双音源,蓝光与DVD碟机并存

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash