本土彩电齐指洋品牌倾销绞杀

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 09:55  东方早报

  早报记者周玲

  在上海这座对外资电器品牌情有独钟的城市,今年“五一”小黄金周外资彩电品牌的市场占有率达到80%,众多本土品牌只分到另外20%的份额。在中国其他的城市,外资品牌的市场占有率虽然没有上海那么高,但是其品牌优势和频频使用的价格战已经俘获了更多的消费者。

  外资彩电品牌价格战始于三年前,目前看其收到的效果相当显著,其市场份额越来越高,而且更让本土品牌痛苦的是,外资品牌通过家电连锁卖场向中国三四级市场乃至乡镇市场挺进,这一市场此前被认为是本土品牌的天下。

  市场份额不断缩小加上利润日渐微薄,中国彩电企业再也坐不住了。日前有一种舆论在本土彩电企业间逐渐获得认同,即外资品牌三年来的价格战不单纯是营销手段,而是针对本土彩电企业的一次“绞杀”,其低价的营销手段实际上已经伤害了中国彩电产业发展,且有倾销嫌疑。

  本土彩电喘不过气

  近年一直在走中高端路线的创维,被所谓的“外资品牌过度价格战”逼得喘不过气来。创维品牌总监沈建昨天接受记者采访时语气激动,“外资就是在做倾销,它们是在亏本销售,这样的价格战打下去,中国彩电产业生存将非常危险。”沈建称今年彩电市场形势严峻,不排除一些彩电企业出局。

  创维这种情绪存在于所有本土彩电企业当中。记者昨天采访了长虹、康佳等多位人士,均对目前外资品牌强势挤占市场及其施压中国彩电产业发展的担忧。

  本土彩电企业认为外资品牌三年来的价格战是对中国彩电企业的“绞杀”,处理不好中国彩电多年来形成的优势将会荡然无存。一位彩电人士甚至用“生死存亡”来形容目前的本土彩电的困局。本土彩电企业把外资品牌这种价格战总结为“战略性亏损”,先来挤占市场,然后再考虑盈利。沈建表示,外资品牌都把2008年奥运会带来的商机看作是一个大蛋糕,拼命地压低价格挤占市场。

  外资品牌的财务报表显示其彩电业务确实在亏损。尽管外资品牌彩电销售每年都呈现20%的增长,但是三星、索尼、东芝等企业的平板电视业务依然出现亏损,其中索尼BRAVIA液晶电视上市三年来已经累计亏损超过20亿美元。这些外资品牌在中国市场的业务也没有实现盈利。2007年,包括三星、索尼、LG在内的外资企业的中国业务都依然处于战略亏损期,而索尼中国公司的目标是未来三年内使其中国业务能够盈利。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·本土彩电齐指洋品牌倾销绞杀
·本土彩电齐指洋品牌倾销绞杀(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash