买机必读 奥运前平板选购之魔鬼攻略(6)

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 16:59  万维家电网

·扩展:挑选周边功能

  在平板电视产品越来越趋于同质化之时,一系列多功能化的产品成为厂商们为自家平板电视“谋”的另一条出路。如果最新出的120Hz、支持RM/RMVB播放格式及两年前就开始提出来的时移、可录、画中画等,下面我们就一起来简单了解一下吧。

一、120HZ技术

  简单地说,刷新频率就是屏幕每秒钟画面被刷新的次数,也就是每秒能显示多少幅图像,刷新频率的单位是赫兹(Hz)。你也可以换个角度来理解,看电影时我们看到的其实是一副一副静止的画面,根据人眼睛的视觉停留效应,前一副画面留在大脑中的印象还没消失,紧接着后一副画面就跟上来了,而且两副画面间的差别很小,一个动作要用很多副画面来显示,这样我们就感觉画面在动了,这一副一副的更换画面,就是在刷新,假设一个动作由24张画面完成,我们看上去就有点像动画片,而这个动作增加到48张的话,看上去就自然多了,这就是刷新频率。一般来说,刷新频率越高越好,图象就越稳定,对眼睛的影响也越小。


买机必读奥运前平板选购之魔鬼攻略(6)
由原来每秒显示60幅画面提升到现在每秒显示120幅

    目前,液晶电视的100/120Hz刷新频率的技术笔者暂时统一称为插帧倍频技术,其原理就是采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,将普通平板电视的60Hz刷新率提升至120Hz。这样,运动画面更加清晰流畅,优于4毫秒响应效果,从而达到清除上一帧图像的残影、提高动态清晰度的效果,将影像拖尾降至人眼难以感知的程度。

二、时移、可录功能

  时移是互动电视诸多功能之一。你可以通过遥控器,对实况直播频道进行暂停,如同使用DVD般的X2、X4、X6、X8的快进、快退操作。通过实时频道直播的时移,每个人都可以看到与别人不一样的电视,改变了全国人民同一时间,看同一电视的传统,全面实施真正的个性化。

买机必读奥运前平板选购之魔鬼攻略(6)
可以进行左右时间、录制选择

  “录制”:简单的说就是电视内部配备了可录控制模块,只要外界U盘或者移动硬盘等存储介质,就可以让自己喜欢的电视节目储存其中。就是在观看电视节目的时候也可以边看边录。不需要另外配备录像机,方便实用,精彩节目概不放过。

三、支持RM/RMVB播放格式

  随着支持观看网络格式电影的平板电视的出现,大部分用户都开始下载电影之后连接到平板电视上播放,来享受大片带来的音视觉震撼效果。但目前市面上电视机播放的兼容格式太少,对于在电脑上占有大约80%比例的RM/RMVB格式网络电影都无法播放。

  而现在目前市场上越来越多的产品开始支持RM/RMVB视频文件的播放,Rm/Rmvb格式最大的优点是大大缩短了网络下载时间,因此能够实现电视与网络海量电影资源的共享。

买机必读奥运前平板选购之魔鬼攻略(6)
播放U盘中RM格式的连续剧《奋斗》,同时可以进行暂停、回放、全屏等设置

  凭借这项独特技术,我们不仅可以观看电视,更能够通过USB2.0数字接口,实现消费者观看最新RM/RMVB格式电影大片的愿望。

四、画中画

  画中画是利用数字技术,在同一屏幕上显示两套节目。即在正常观看的主画面上,同时插入一个或多个经过压缩的子画面,以便在欣赏主画面的同时,监视其它频道。画中画是将副画面安置在主画面之内,一般4:3彩电设画中画;而画外画则是将副画面安置在主画面之外,一般16:9彩电设画外画。但在宣传广告中画中画和画外画统称画中画。

    如果平板电视中配置了两个高频头,即主高频头和副高频头,就可以有画中画功能。根据机芯中电路设计的不同,可以将副高频头的画面作各种形式的变化:比如小画面可以在屏幕四角移动,副画面可以放大缩小,可以使主画面和副画面在屏幕上左右各占一半,成为所谓的“双视窗”;也可以使主画面保持显示当前的节目不变,而使副画面浏览其它的一个个频道等。但是,有画中画功能的背投,不一定都有画外画、双视窗和频道浏览功能。

  写到这里,笔者对目前平板电视市场的产品类型、品牌分析以及具体的产品的阐述就告一个段落,相信许多初次接触平板电视的朋友对其也有了一个大概的了解。笔者最后也在这里提醒大家,在平板电视买回家之后,还不要忘记在安装人员面前对产品进行一个简单的检测,如机身是否划伤、信号源接入、坏点检测等等,希望网友们购买电视之后能看得开心,玩得舒心。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
本文导航:
·常谈:买液晶还是等离子?
·对比:再看品牌
·数据:确定尺寸
·解惑:了解参数
·信号:平板电视接口详解
·扩展:挑选周边功能

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash