越南危机令家电厂商雪上加霜

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 11:20  南方日报

  随着人民币升值,国内劳动力成本不断提高,以及国际贸易中针对中国制造的壁垒屡屡出现,海外设厂成为包括家电企业在内的中国制造业应对上述挑战的主要途径。在海外基地的选择上,越南因为地理、人文、经济环境等诸多方面的优势成为很多家电企业海外设厂的首选。

  蔓延中的越南金融危机无疑给正在走出去的家电企业上了一课。而面临着原材料上涨,外贸壁垒增多,国内家电消费市场萎靡等不利因素,曾经是国内家电制造厂商转移成本上涨的投资热土,越南遭遇的市场危机,无疑令国内家电行业雪上加霜。

  现状◆◆

  家电厂商曾扎堆投资越南

  在人民币升值,国内制造成本上升以及贸易壁垒不断增加等因素的影响下,近年来,国内不少家电企业纷纷在越南建立生产基地。

  今年4月,空调老大格力宣布其在越南的生产基地正式竣工投产,总占地面积约1.1万平方米,全部生产“格力”品牌的家用空调产品,年产量规模10万台,是目前越南年产规模最大的空调生产基地之一。同月,国内炊具品牌苏泊尔投资1500万美元兴建的第一个海外生产基地——苏泊尔越南责任有限公司在当地的生产基地宣告正式投产,预计一期投产后产值达3500万美元,全部投产后生产产值将达1.6亿美元。当时,根据苏泊尔(002032.SZ)公告规划,以越南为跳板,未来五年苏泊尔在东南亚市场预计销售额可占中国的一半,并成为东南亚炊具与厨房家电市场第一品牌。

  在这些品牌之前,美的已经在越南拥有两家工厂,一家生产小家电,另一家生产空调。TCL在越南建立了年产50万台彩电的生产线及年产30万台数码相机和电工产品的生产线,TCL多媒体已在越南占有13.7%的市场份额,排名第三。而微波炉老大格兰仕到越南设厂的计划也谋划已久,原定今年下半年实施。

  危机◆◆

  劳动力流失最头疼

  突如其来的金融危机让不少家电企业措手不及。危机蔓延之时,格力电器副董事长、总裁董明珠正在东南亚市场考察相关情况,格力方面表示,董明珠将会重点考察金融危机带来的相关问题。

  美的集团海外市场部经理宋春刚此前一直在美的越南工厂工作,他向记者表示,越南通货膨胀的势头今年年初就已经开始出现,美的在制定年度预算时就已经考虑了这些因素。但通胀最终发展成为金融危机还是给美的带来了很多负面影响。

  由于越南本地产业链配套还不完善,很多配件和原料都需要从中国进口,越南盾贬值意味着企业越南工厂的成本随之上涨。另一方面,金融危机发生后,当地市场的购买力受到影响,企业的销售因此面临下滑的风险。

  最让人头疼的是劳动力的流失问题。通货膨胀发生后,工人的生活成本大幅提高,原本的工资开始不能满足工人的生活需要,很多工人选择另谋出路。而此时,逆向淘汰的效应开始产生,那些最先离开的总是技术熟练、能力更强的工人。为此,工厂不得不提高工人的福利和工资待遇。据美的、格力等方面向记者表示,从年初至今工人的整体工资已经上涨了10%到20%。

  判断◆◆

  格兰仕向左美的向右

  让中国企业对一场发生在国外的金融危机作出判断并进行投资决策,这样的机会此前并不多见。危机带来的恐慌也让企业开始作出不同的判断。

  格兰仕外贸管理办副主任刘贵中在接受媒体采访时表示,格兰仕原来计划下半年在越南设厂,但这个计划必须暂缓。他指出,越南目前的经济危机主要表现在土地价格飙升、劳动力紧张、越南盾贬值等。所以,许多海外公司撤回投资,格兰仕到越南投资必须更加谨慎。

  不过,身在其中的美的则有不同的判断。宋春刚向记者表示,美的目前在越南有两个工厂,第三期的投资依然会进行,最多只是时间上的问题。他判断,越南的金融危机已经稳定了势头,越南经济总体向好的基调并没有改变。而至于国内企业颇为在意的成本等问题,宋春刚表示,即使提高了工人的工资待遇,越南的劳动力成本比国内还是低得多。

  前景◆◆

  家电业雪上加霜

  越南的金融危机在一定程度上使国内在当地的投资变得更加谨慎,尤其是像家电连锁这种受内需影响比较明显的行业,更需观察清楚当地的经济状况后再作决定。中国电子商会副会长陆刃波分析指出,国美在东南亚市场开店原本就要考虑很多细节和问题,比如说如何与当地已经存在的其他国际大型家电连锁企业竞争等问题,并且要在管理和经营上适应新的环境,如今越南的金融危机使国内企业在当地的投资变得更加谨慎,尤其是像家电连锁这种受内需影响比较明显的行业,更须观察清楚当地的经济状况后再作决定。

  至于家电消费市场同样会大幅下降。专家分析,在通货膨胀下,除了粮食等生活必需品外,其他产品需求都会下降,销售收入也会下降,在币值也不稳定的背景下,家电消费下滑不可避免。

  分析人士称,面临着原材料价格上涨,外贸壁垒增多,国内家电消费市场萎靡等不利因素,曾经是国内家电制造厂商转移成本上涨的投资热土,越南遭遇的市场危机,无疑令国内家电行业雪上加霜。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·越南危机令家电厂商雪上加霜
·越南危机令家电厂商雪上加霜(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash