跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办

http://www.sina.com.cn  2008年06月13日 19:48  IT168.com

  【IT168 资讯】2008年6月11日,第五届中国国际新媒体产业论坛在上海国际会议中心召开。本届上海电视节组委会副主席、上海文化广播影视集团总裁薛沛建,国家广播电影电视总局科技司副司长王联致开幕词。来自世界知名的投融资机构和全球领先的新媒体企业高层,以及广电系统、电信系统和互联网行业的相关人士共300多人参加了本次论坛。论坛以“掀开新媒体商业时代”为主题,集中探讨新媒体商业时代的技术及商业运营模式。

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
第五届中国国际新媒体论坛

  上海文广新闻传媒集团副总裁张大钟在发言中指出,科技的不断发展将为广播电视增添更多更丰富的应用空间和表演舞台,电视行业正在突破传统运营观念,从创意、制作、传播和服务等多方面促进内容、渠道和终端更快地走向全面融合。

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
多名嘉宾和领导参加论坛

  21世纪新媒体产业发展必须有金融资本的协力助推,在本次论坛上,各种金融投资机构包括风险投资和基金也在积极研究投资中国新媒体产业的政策和措施。软银、普罗维登斯、红杉、德意志银行、中银国际等数十家国内外金融投资机构均参加了本次论坛。金融界嘉宾畅谈了新媒体行业的资金运作,包括公开上市、上市转板、贷款、公司重组、私募、集团改制等多个话题。

  摩根士丹利执行董事季卫东在他为本次新媒体论坛所做的开题报告中,就中国新媒体行业的发展进行了分析。报告核心为中国媒体在世界范围内的地位提升及新媒体在中国的快速发展,其中着重提到中国是世界上媒体产业发展最快的国家之一,在未来将成为世界媒体强国,而新媒体则是中国媒体产业发展的引擎。

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
上海文化广播影视集团总裁薛沛建

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人张帆认为未来新媒体的发展方向在于整合与完善,解决节目侵权问题以及肃清色情、暴力等非法内容是新媒体突破自身瓶颈实现快速发展的关键,而高校由于有每年2500亿元的消费市场,每年25%的消费更新率,比其他细分领域更具活力,因此高校新媒体成为下一个投资热点。

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
国家广播电影电视总局科技司副司长王联

  在下午的论坛上,中国网通上海分公司和中国电信上海分公司的代表从运营商的角度阐述了新媒体未来的发展趋势及准备开展的业务。目前中国网通开展的视网计划是中国网通通过整合全程全网的网络资源、庞大的宽带用户资源、先进的宽带传输技术为内容商、视频新媒体合作伙伴打造的具有超大规模、有安全质量保障的视频播放网络。而中国电信则在为推动、支持IPTV发展不断努力,包括建设满足IPTV发展要求的网络、建设可持续发展的业务平台、推动技术标准化和产业化、推动视频和增值业务的融合以及推动家庭化应用场景等新业务。

  正如当下流行的Web 2.0开创了一个以个性化和互动性为特征的“个人时代”,电视2.0以个性化、可移动、互动性和可分享为特点,创造了“下一代个人电视观看体验”。要实现TV2.0,技术是基础。本次论坛汇聚了泰德广播技术有限公司、爱立信中国公司、UT斯达康(中国)有限公司、微软、杜比实验室、华为、中兴等一大批与新媒体相关的国内外知名公司,他们在论坛上讨论了新媒体高速发展的背后对技术进步的影响,并展望未来新技术如何推进新媒体的发展。

  据了解,作为上海电视节重要活动组成部分,中国国际新媒体产业论坛到今年已经连续举办了5届,论坛旨在推动中国数字媒体产业的科学和持续发展,是中国第一个数字新媒体的专业性论坛。

  每年电视节期间,论坛都会邀请科技、信产、传媒产业各方主要代表和海外知名企业负责人、学者和专家围绕新媒体产业关心的热点和焦点问题进行讨论和切磋,为产业界架起一座连结的桥梁,推动中国科技行业、信息行业和广电行业间的进一步融合与发展。随着中国新媒体产业的蓬勃发展以及大众对新媒体产品消费的持续升温,每年论坛的举办都会受到社会和公众的广泛关注,显现出越来越高的社会影响力和内在价值。

  精彩观点集锦:

  上海文广新闻传媒集团副总裁  张大钟

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
上海文广新闻传媒集团副总裁张大钟

  我们正在迎来一个社会化媒体的时代。在社会化媒体中,类似传统媒体占据渠道资源式的营销手段还将继续存在,但不再是惟一手段,而很多现在看起来“很不直接”的方法,将会成为未来很有生命力的商业模式。因此,通过对社会化网络的研究,可以获得很多新的启示,这将有助于新媒体从业者重新思考业务模式的构造方法,以及在运营过程中应该持有的观念。

  摩根士丹利执行董事  季卫东

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
摩根士丹利执行董事 季卫东

  未来值得关注的媒体内容有以下五个方面:1、体育内容:监管宽松,广告机会多,球迷的投入带动冲动性消费;2、卡通内容:全球票房历史上排名前十的影片,有九部都带有动漫或者科幻色彩;3、网络音乐:娱乐内容的领头羊;4、网络影视:用户急剧增长;5、稀缺的作品、资源:比如金庸的武侠小说(电视剧永恒的题材)、冯小刚(中国票房的“绩优股”)、明星(明星群体的收入向少数“大牌”集中)。

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人  张帆

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
红杉资本中国基金创始及执行合伙人 张帆

  新媒体产业的未来发展与投资机遇:1、网络广告:预计到2011年中国网络广告市场规模将达370亿元;2、网络视频:预计到2010年中国的网络视频市场将形成以大型门户矩阵、专业视频网站和专业化的行业服务提供商为主体的竞争格局;3、有线数字电视:随着用户基数的增长,数字有线平台上的增值业务将成为产业热点,有线电视运营商将更广泛地开展宽带互联网业务;4、IPTV:IPTV全球范围今后5年内将发展迅速,而IPTV发展的关键在于寻找用户认可的增值业务;5、手机媒体:未来手机媒体的盈利模式一是依靠无线增值业务,二是手机媒体广告;6、移动电视媒体:未来一旦形成移动电视与汽车导航系统的融合,市场容量将被进一步放大,而影响移动电视媒体竞争格局的主要因素在资金、广告客户和终端投放渠道三个方面。

  中银国际证券有限责任公司执行董事   陈杭

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
中银国际证券有限责任公司执行董事 陈杭

  关于中国国有传媒企业资本运营趋势的三个观点:1、上市公司数量和市值必将加速上升;2、整体上市是未来趋势;3、跨地域跨媒体整合出现端倪。

  德意志银行亚太区副董事长  曹勖中

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
德意志银行亚太区副董事长 曹勖中

  风险投资的资本回收和创新取决于所投公司在首次公开发行时的市值;首次公开发行中的每一元钱可转换为风投资本中的四元钱;创新是一个企业发展的必需条件,风投资本可以协助推进这一过程。但是,创新并不是成功的充分条件;规模化的业务和主导市场的地位才可推动企业达到“赢家通吃”的效果。

  普罗维登斯股本亚洲有限公司董事总经理  Michelle Guthrie

第五届中国国际新媒体产业论坛在沪举办
普罗维登斯股本亚洲有限公司董事总经理 Michelle Guthrie

  作为对媒体行业市场动态转移的反映,财务和战略投资者已开始更密切地关注新媒体行业投资。比如Providence Equity Partners最近所进行投资中超过10%资金用于互联网相关投资。

  预计未来中国的三大媒体消费方式是:移动设备、宽带互联网和电视,因此,新媒体将集中于这些媒体内容分销方式。【文章出处】

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有