3500元 高端与低端1匹空调的“分水岭”

http://www.sina.com.cn 2008年06月12日 17:28  金羊网-羊城晚报

  记者 黄启兵

  制冷功率在2500瓦左右的1匹机是目前市场上使用得最多,也最受消费者关注的型号。但如果要问,1匹机的售价是多少?对于这个问题,众说纷纭。“不同的型号价格当然不一样”,1匹机的均价从1500元甚至到4000元都有。不过,记者在市场上走访时发现,虽然1匹机的价格浮动范围很大,但3500元左右的价位,几乎成了高端1匹机和低端1匹机的“分水岭”,也成为消费者购买空调的重要参照坐标。

  行业催生高端1匹机

  在过去几年空调频频打“价格战”的时代,1匹机的价格往往在1500元左右。2006年空调开始大幅度提价之后,2500元左右成为主流产品1匹机的均价水准。现在大部分1匹机空调的基准价也是在2000-3000元范围内。但从去年下半年开始,空调市场上出现了一个词“高端”。随之而来的,就是以格力、美的、海尔、格兰仕等为代表的空调品牌,相继推出新品,美其名曰“高端型号”,其高端主流型号的售价纷纷提高,上到了3000元大关,并且稳定在了3500元左右的价位。因此,3500元就几乎成为一道界线,将高端产品和中、低端产品区隔开来。

  高端1匹机,自然有其“高”的价值。主要体现在空调市场主流的节能、环保、时尚设计等几大方面。在节能方面,3500元以上的高端一匹机几乎都达到了现有的国家1、2级能效比,这与目前行业的“节能减排”的发展趋势是吻合的,格力、美的、海尔以及松下等新品符合2级以上能效比的产品成为市场主流,同时能效比更高的变频空调颇受欢迎,松下空调方面去年表示将逐步提高变频空调的比重到40%左右。

  同时,在环保方面,采用新的R410a为代表的新一代冷媒成为趋势,虽然这一系列新冷媒产品尚处于“叫好不叫座”的状况,但已经代表着未来空调的发展方向。而在空调新功能上,松下、美的、海尔以及奥克斯等空调近期纷纷发布的“自动清洗”功能,通过内部材质和新技术的运用,空调自身可以进行保洁,同时格力“睡梦宝”、格兰仕“美梦宝”等“睡眠模式”空调产品也大量问世。

  此外,这些高端型号在外观设计上都很时尚,舍弃了以往单调、呆板的白色面板,取而代之的是五颜六色、多种材质的彩版空调。图案设计也更为时尚,甚至融入了很多艺术性的成分,如三星的佩斯利花纹和LG的盛唐纹图案。

  高端1匹机关注度增高

  1匹机从1500元左右飙升到3500元,消费者是否买账呢?根据国美、苏宁、广百电器等卖场透露的信息看,随着空调行业的涨价,消费者对于中高端空调机型的关注度在增加。有关家电网络的调查结果,也显示中高端机成为未来消费的主流机型。

  值得一提的是,空调行业内的消息称,到明年3月,空调能效等级标准将提高,入门等级将从现有的5级能效比提高到2级能效比,也有一说法称,能效比标准也有可能提高到3级。但不管到2级还是3级,一旦新的能效比执行,现有的低能效比的空调都将面临退市。而反观家电卖场中的各种1匹机,处于4、5级的1匹机,售价恰恰在1500元到2500元左右;而符合未来新能效标识的1匹机,正是3500元以上的产品。这也就意味着,未来3500元左右的高端一匹机,将迎来较大的市场机会。

  为此,家电卖场在空调产品的采购当中也纷纷加大了高能效比产品的比重。广州国美总经理高集群在分析今年空调整体价格上涨时认为,主要是企业推中高端新品,从而导致内部产品的结构性价格上涨。而所谓的“新品”,目前正是各大品牌不遗余力推行的3500元以上的高端1匹机型号。

  1、格力“睡梦宝”

  KFR-26GW/K(26538)-N2

  “睡梦宝”卧室空调最显著的亮点,是在空调的制冷上设置了拥有自主知识产权的3种科学睡眠模式,可以根据人体睡眠的不同阶段所需要的温度自主进行温度调节,以适应人体的睡眠状态,提高睡眠的质量。同时,用户还可以根据自身体温节律,自由设置各个睡眠阶段的温度,以保证熟睡阶段不至于被冻(热)醒,而起床前不至于被热(冻)醒。

  匹数:制冷功率2600瓦(1匹略大)

  参考价格:3840元左右

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·3500元 高端与低端1匹空调的“分水岭”
·3500元 高端与低端1匹空调的“分水岭”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash