京东方成都建厂 深天马或武汉争夺市场

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 07:34  每日经济新闻

  中国中小型面板市场竞争加剧,2009年可能出现供过于求

  每经记者 袁媛 发自上海

  随着京东方成都4.5代小尺寸液晶面板生产线建设紧锣密鼓地上马,以及深圳天马或与武汉东湖建立生产线,中国中小型面板市场竞争开始加剧,2009年中国中小尺寸面板市场恐出现供需反转隐忧。

  京东方4.5代线提早动身

  5月27日,京东方科技(000725,SZ)发布公告,宣布将向该公司位于成都的4.5代小尺寸液晶面板生产线增资2.4亿元,同时将成都合资公司的注册资金提升至11亿元。京东方称如上举动是为了保证该生产线的如期建设。增资后,京东方在成都京东方的注册资本比例由18.18%增加到90.91%。按照原定计划,京东方本打算以定向增发的形式为成都京东方募集资金,在增发方案已获证监会认可的前提下,京东方却无法继续等待,决定用自有资金先行投入。对于这“迫不及待”的一举,京东方董秘办公室相关工作人员解释:公司方面希望工程能够尽快上马。

  一位业内人士向 《每日经济新闻》透露,一条4.5代线从奠基到量产需要18到24个月,提早动身的上海天马要到今年第三季度左右才会实现规模化生产。成都京东方上个月奠基,保守估计也要到2010年年初才能投入批量化生产。据京东方董秘办公室介绍,到明年第三季度,就可以实现批量化生产。但上述业内人士评价,很有可能到明年第三季度,成都京东方还不能充分规模化生产。

  也许正是箭在弦上的紧迫感,让京东方率先动用自有资金启动成都4.5代线,在竞争对手涌入前开始抢占中小型面板市场。据知情人士向《每日经济新闻》记者透露,深圳中航 (深圳天马的控股股东)和武汉东湖将采用上海天马的4.5代线技术,共同在武汉投资一条4.5代线。预期投资为30亿元,于2009年底实现量产,年产量为4965万块。

  记者就此事向深圳天马董秘刘长清求证,他表示双方目前正在磋商阶段,不便透露更多细节。而业内人士表示,早在今年的工博会,地方政府就和深圳中航就进行了积极磋商,并签署了一份合作意向书。

  现阶段中小型面板需求旺盛

  目前我国拥有的4.5代线有两条,除了即将上马的成都京东方外,另一条在已经做了20年中小尺寸面板的深圳天马手中,上海天马的4.5代线在今年第三季度就可每月生产3万张玻璃面板。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·京东方成都建厂 深天马或武汉争夺市场
·京东方成都建厂 深天马或武汉争夺市场(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash